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包丁の厚みと切れ味
kimamaoyajiの回答
- kimamaoyaji
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切れ味と厚みはあまり関係ないでしょう、例えば刺身包丁など結構厚みがありますが、切れ味は三徳包丁の比ではないです、三徳包丁ではどう頑張っても刺身をキレイに切れません(歯の長さと歯の形の問題で1回で引いて切るからキレイに切れる)、中華包丁も厚いし大きいですが(重さで切る包丁)別に切れ味が悪い訳ではありませんし、出刃包丁も同じです(基本的に挿して切るタイプだからです)、包丁は食材や切り方によって違いますし切れ味も違います、三徳包丁はある意味万能ですが、逆の意味では中途半端なので歯の厚み意外に色々問題があります、例えば食パンを切るのも三徳よりパン切り包丁の方がはるかにキレイに切れますし、トマト用の包丁は歯がギザギザで薄いですが、熟れたトマトを他の包丁で綺麗に切るのは非常に難しいです。 また、かぼちゃを切るのに、生で切るから大変なので、丸ごとラップでくるみ電子レンジで加熱すれば、簡単に切れます。
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