- ベストアンサー
車と歩行者
知人からの相談なのですが 知人が車で右折する時、横断歩道を渡る歩行者と接触しかけたらしいのです(実際には接触していない) 歩行者 には“こら、危ないだろ”と注意(怒られ)され、ナンバーをじ~っと見られたらしいです その後、歩行者は立ち去ったらしいです 知人はナンバーを見られたこともあり、また轢き逃げ扱いになるかもしれないとかなり落ち込んでおります そこでなのですが 上述した知人は轢き逃げあつかいになるのでしょうか? また、ナンバーを見られたこともありそれが悪用されたりしないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
轢き逃げしていないのだから、轢き逃げにはならない。 1人の証言だけで、証拠がなければ捕まることはない。 事故は接触しなければ成立しません。
その他の回答 (3)
noname#178604
回答No.4
>また轢き逃げ扱いになるかも?・・・・・・・ とありますが前歴ありですか?その場合 通報されると分が悪いかもしれませんね それにしても接触してないのに何をそんなに おびえているのですか接触してないなら(自身) があるなら考える必要も無いのでは?
質問者
お礼
回答ありがとうございます 知人は前歴はないと思います
- tomoakiaida
- ベストアンサー率4% (109/2495)
回答No.3
ま、歩行者通行妨害だから何も言えないね。ナンバー見つけていたずらされるかも。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2
歩行者が危険を避けようとして転倒し、怪我でもすれば別だけど・・・・ そうでは無いんでしょ?
質問者
補足
はい、歩行者には接触していません
お礼
ご回答ありがとうございます 知人には気を付けるように注意しておきます