• 締切済み

ずっと気になっている女性とお話したい2

以前も同じ質問をしたのですが、明確な回答が得られなかったので再び質問します。  こういう質問タイトルだけ見ると、十代の若者が質問しているのかとお思いになるでしょうが、自分は今年で40歳になる独身で交際経験もない男です。女性と会話したこともほとんどなく、就職しても出社退社時に「おはようございます」「お疲れさまでした」以外の会話はありません。  恋愛や結婚は無理だととうにあきらめています。話しかけない自分の情けなさもですが、女性から話しかけられない理由も、自分がブサイクであり生理的に受け入れられないからです。なので、自分は恋愛の世界に踏み込んではいけないと思ってなるべく女性のいる場所に行かない、女性と目を合わせないようにしてきました。なので大学までは意図的に女性を避けて行動できました。    しかし、就職してからは同じフロアや課に女性社員も配属されます。どうしても目があったり会話するときもあります。同僚や後輩の男性社員が楽しそうに女性社員と話してるのを見て、どうしてこんなことができないんだろうと思い、一度同じ女性に3度程世間話を試みましたが、言い寄られたと誤解され女性社員数人に取り囲まれ非難された経験があり、やっぱり自分は女性と話すのはダメなんだと改めて思いました。  しかし、女性と会話を禁じていながら情けないんですが、もう一人どうしても気になる女性がいます。かれこれ15年以上淡い気持ちを抱いています。すれ違う時何度か挨拶を交わしただけでもちろんそれ以上の会話をしたことがありません。この人と話できたら心が安らぐだろうなと考えてしまいます。交際や結婚が一般の恋愛のゴールなら、この人と一度でいいから少々話をすることが自分のゴールとしてもいいくらいです。  長々とすみませんでしたが、女性と会話する時に挨拶から入って、次にどういうふうに会話に入っていけば自然と会話できるのでしょうか。  この質問だけ書けばよかったのでしょうが、まず自分がいかに女性と縁が無くコミュニケーションをとるのが困難であることを前提にして答えてもらいたくて長文になってしまいました。  40歳にもなるのにこんな質問をして大変お恥ずかしいのですが回答よろしくお願いします。「無理」とか「諦めろ」というご意見も受け入れます。  

みんなの回答

• gyong
回答No.4

>あと、キャバクラとか風俗とか暴力団の資金源になるような店は絶対に行きたくありません。恐いとか恥ずかしいわけではありません。 >反社会勢力に金が流れることが許されません。  あなたも十分会社内では反社会勢力だと思います。  会社の中でろくすっぽもあいさつしないのですか?  会社で孤立しているのに、仕事は進んでするとのことですが、あなたは会社から正当に評価されているんですか?  基本的な人付き合いのスタンスに相当の違和感を感じます。  これでは女性との交際は100%無理ですよ。

hitori38
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます >あなたも十分会社内では反社会勢力だと思います。 そうでしょうね。いい年して結婚もできない家庭も築けないでは自分も反社会勢力でしょう。 >これでは女性との交際は100%無理ですよ。 質問文にも書いてあるとおり、交際はあきらめています。

回答No.3

先ず信用できる友人(男性)を探してください。 できれば口の堅い真面目な人(コミュニケーションがちゃんととれる人) その人に上記内容を伝えてください。 (食事をおごって真剣に相談してください。) その人とキャバクラ等へ行って女性との会話が人並み程度 (今よりは少ししゃべれるようになったかなと自信がつく程度で良いです。) キャバクラのお姉さんはお仕事なので、一般人よりは 貴方に対してちゃんと話してくれるはずです。 友人には話の進行役になってもらって貴方に話を振ることを お願いしておいてください。 キャバクラ代は貴方持ちですよ。 少し話せるようになったら1人でソープにでも行って童貞は 卒業しておいてください。 ここまで2年ぐらいかけても良いと思います。 どうせ15年も話していないのですから。 ダメかもしれませんが努力してみては如何でしょうか? 頑張って!

hitori38
質問者

お礼

回答ありがとうございます  しゃべりが上手くなることが目的ではありません。ある女性と一度きりで数分間会話ができればいいんです。その後は彼女と一切話をしなくてもいいんです。彼女は結婚していますので仲良くなりたいとかそういう気持ちはありません。女性に全く縁のない人生の唯一の楽しい思い出にしたいだけです。話しかけるきっかけのテクニックを教えてほしいです。  あと、キャバクラとか風俗とか暴力団の資金源になるような店は絶対に行きたくありません。恐いとか恥ずかしいわけではありません。反社会勢力に金が流れることが許されません。

• qwertydfv
回答No.2

とりあえず毎日みんなに「おはよう」と笑顔でいって出社するのを最低3ヶ月続けよう。 最初は白い目でみられるかもだけど・・がんばって。あと、気になる子だけあいさつとかは絶対やめてね。 みんなに万遍なくです。 そしたら、3ヵ月後にはちょっと変わってきてるから。これはまじ。

hitori38
質問者

お礼

回答ありがとうございます 高校、大学、職場・・・環境が変わる時はいつも「今度は絶対人づきあいをうまくやろう」と心に誓い、あいさつとかしていたんですけど、すぐに人にナメられて下に見られてだんだんと話しかける機会も気力もなくなっていきました。 回答者様が提案してくれたことは、自分にとってかなりプレッシャーがあり、周りからの嫌悪の目にさらされるストレスがたまる方法です。今も職場で孤立していますが、更に孤立感を深めることになると思います。 それでも効果があるとおっしゃるのならば、やります。

• gyong
回答No.1

あなたが女性に取り囲まれ非難されることがある場合、あなたの対人コミュニケーションに深刻な問題があるのではないですか? それは同性に対するコミュニケーションの取り方にも同じことが言えます。 男性に私の話の展開の仕方、しゃべり方はどうなのか聞いてみるなど、一度基本から振り返ってみてはどうでしょう? あと、あなたの他人との協調性などはどうですか? その辺も気になります。

hitori38
質問者

お礼

回答ありがとうございます >あなたが女性に取り囲まれ非難されることがある場合、あなたの対人コミュニケーションに深刻な問題があるのではないですか? 仕事の事務処理上、どうしても聞かなければならないことがあり、そしてその確認を二回しただけです。その女性と仲良くなろうなんて考えてません。それをワザと確認するふりして言い寄ったと誤解されただけです。取り囲まれたときは、弁明しようと思いましたが恐くて謝罪しました。 >男性に私の話の展開の仕方、しゃべり方はどうなのか聞いてみるなど、一度基本から振り返ってみてはどうでしょう? そのような相談ごとをできる相手はいません。 >あと、あなたの他人との協調性などはどうですか? その辺も気になります。 仕事に関しては頼まれたら断らずに引き受けます。自分がいつも最後まで残業しています。他の人より仕事の量をこなしていることが自分の心の支えです。