- ベストアンサー
カード
職に就くのが困難な犯人がクレジットカードを盗み200万ほど使い、捕まったが金を返せない場合どうするんでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金を返してもらうには、民事訴訟になるのではないでしょうか?刑事では、有罪になったんですね。うらやましい。私は元夫に使われたので、知り合いだからという部分と、ネットで使われたため、結局使用したのが元夫というところにたどり着かず、元夫は、起訴さえされていません。しかし、弁護士さんに入って頂き、カード会社より、返金をしてもらいました。 カードの契約書のようなもの、有りますよね。すごく小さい字で書いてある冊子です。なくしていたら、カード会社にいえば、また、送ってくれます。これに、第三者が、カードを使っしまった時の事が、ちゃんと書いてあります。だいたい、警察に被害届を出し、じゅりされれば、かーど会社から質問者様に、返金してくれるはずです。刑事事件になっているぐらいだから、被害届は出されたかとおもいますので、その受理番号がわかれば、大丈夫です。 カード会社に連絡し、被害届の受理番号を伝えれば、お金は、被疑者でなく、カード会社から、払ってもらえるはずです。 大体、カード詐欺というのは、被害者は、質問者様ではなく、カード会社だそうですから、刑事事件になっているなら、もう、カード会社は、事の顛末は知っているはずで、あとは、貴方が請求しなければ、知らんぷりするとおもいます。