- ベストアンサー
湯豆腐のタレの使いみち
湯豆腐のタレを作りすぎてしまいました。捨てるのはもったいないので何かに使いたいのですが思いつきません。何かよい使い方がありませたら是非教えて下さい。 お醤油100mlとみりん50mlと酒50ml、鰹ぶし1パックに刻みネギが入っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
和風の煮物を作る場合は、出汁、醤油、みりん、酒あたりを入れますから、流用できると思いますよ。 大根の煮物とかさ。 ネギがちょっとアレだかまぁ大丈夫薬味だ薬味。 後は卵かけごはんの醤油代わりとか(市販の卵かけごはん用の醤油って大体そんなレシピ) 納豆にかける醤油代わりとか(添付の醤油は出汁入り。納豆にネギはアリだし)
その他の回答 (2)
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
回答No.2
出汁で伸ばして、鍋の汁にしてしまうとか 煮物を作る時に入れてみるとか ネギの香りを気にしないなら、色々な用途で使えば良いと思います 後はお吸い物なんていかがですか? みりんが入ってるけど大丈夫?と思われるかもしれませんが 大丈夫です(たぶん) 料理に相性は有るので、変な組み合わせだとションボリですが 見たところ、個性の有る物はネギくらいです 和風の料理になら大抵の物に合わせられると思いますよ
質問者
お礼
海外在住で煮物を作った事がなかったのです。 タレをなめるとお醤油でしょっぱいしと思ったけどそうですよね。 薄めて使えばいいのですよね。 煮物の作り方から調べてみます。 恥 和食の基本ですね。 ありがとうございます。
- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1
それならそばつゆにも使えませんか? ちょっと辛いならみりんを足してみてはどうでしょう。
質問者
お礼
あーなるほど そばつゆ確かに! 思いつかなかったです。 これなら難しくなさそうですね。 こんな基本的な材料での質問に答えて下さりありがとうございます。
お礼
恥ずかしい事に今だ煮物を作った事が無かったのでどうアレンジしたらいいものか見当がつきませんでした。お出汁をたして煮物に使えるんですね。初チャレンジしてみます。 納豆のたれか!それも思いつきませんでした。 ありがとうございます。。