• ベストアンサー

湯豆腐を食べる時の具やタレと薬味は何ですか ?

湯豆腐を食べたいと思う時期になりましたね。 さて、質問です。 みなさんのご家庭で湯豆腐を食べる時に「豆腐以外の具とタレや薬味」 何を使って食べていますか ? https://www.sirogohan.com/recipe/yudouhu/

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ANTOH
  • ベストアンサー率12% (58/456)
回答No.7

Liveさん、こんにちわ。 湯豆腐もお鍋も「ゆずぽん酢」です。椎茸、水菜、きのこ類(えのきかしめじ)、薬味はねぎ。

その他の回答 (8)

  • 31192525
  • ベストアンサー率19% (705/3543)
回答No.9

Live-monsterさん、こんにちは。    これから鍋がいい季節ですよね。同僚は奥さんが実家盧泰愚台に帰っている間毎日鍋食ってるそうです。いいなあ。 『ご存知「かぼすポン酢」 かつお節  たまに柚胡椒』  ですね。

回答No.8

私は「味ぽん」で食べています。 薬味はねぎ 中身には 白菜 シイタケ 葱などを一緒にれます。  

回答No.6

私は「醤油+刻み葱+もみ海苔+削り節+おろし生姜」ですね。 50年以上湯豆腐の食べ方は変わっていません(笑・何て保守的な・・・)。

回答No.5

湯豆腐の食べ方ですね ゆずポン酢に薬味はネギ・唐辛子といたってシンプルです

回答No.4

昆布だしをとって小さい土鍋でしいたけやたら、長ネギと煮ます。大体はぽん酢で薬味は大根おろし、七味などです。 上のものに豆乳、少しのお砂糖、酒をいれただしでやるときもあります。 そのときはたらではなく鶏肉を入れたり、ごぼうや人参を入れます。薬味はしょうがのすりおろしや七味で。

回答No.3

定番過ぎるが、ポン酢、ねぎ、生姜、レモン汁🍋。

回答No.2

醤油 + (長ネギ or 茗荷)

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.1

湯豆腐・・・そういう季節になりましたね! 最近ハマっているのは、桃屋の「きざみにんにく」です。 これ自体にそこそこ味が付いているので、トッピングで十分おいしいです。