• ベストアンサー

星座をモチーフにした漫画・アニメ・ゲーム

閲覧ありがとうございます。 学校の自由課題で星座について調べることになりました。 そこで、十二星座をモチーフにした作品(サブカル系)を検索したのですが、なかなか出てこず・・・・ 神話をモチーフにしたものならたくさん出てきたのですが、十二星座限定となるとあまり無いのでしょうか(´・ω・`) 皆様の知っている作品を教えて頂けませんか? 漫画・アニメ・ゲーム・その他なんでも構いません。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamasakaki
回答No.3

聖闘士星矢はすでにご回答があるようなので、 その他となると「えびてん」ですね。 聖闘士星矢は名称を覚えるのに最適です。 おひつじ座を覚えたら、=アリエス それが守護するのが白羊宮とか 芋づる式に記憶に残ります。 現代のメディアにこだわらないのであれば そのものずばりギリシャ神話を学んではいかがでしょう? 星座に出てくるモチーフの意味がわかって楽しいです。

konsomepoteti
質問者

お礼

「えびてん」ですか、初めて聞きました! >聖闘士星矢は名称を覚えるのに最適です。 物語を楽しみながら何かを覚えられるって素敵なことですよね。 今度見てみます^^ ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (4)

回答No.5

昔の少女漫画ですが、 冬木るりかの『アリーズ』

質問者

お礼

画像検索したら好きな絵柄でした(´∀`) 読んでみたいなぁ。 ご回答ありがとうございました!

• 23567
回答No.4

古代文明に最初は6星座を主に雨季や乾季に穀物を栽培したとか 天体観測が発達して赤道上を通る星座が8になりやがて12星座が必ず赤道上を通る事が観測されて現在に至る ピラミッドの中心から通気口のような斜めに伸びている先は、しし座が必ず通るとか

質問者

お礼

おお!豆知識ありがとうございます! そんな経緯があったんですねー。 奥が深い・・・・・ ご回答ありがとうございました!

質問者

補足

14日まで受け付けてます! 宜しくお願いしますm(_ _)m

• kyo-mogu
回答No.2

最近では仮面ライダーフォーゼ。 敵のキャラにゾディアーツとして出てきます。  作品にされるときは英語で使用されるケースが多いと思います。12星座もゾディアックという事で探してみるとあるかな。  

質問者

お礼

そういえばフォーゼは「宇宙」がテーマでしたね。 仮面ライダーはW以降見ていなかったので知りませんでした。 参考になります(´∀`) ご回答ありがとうございました!

質問者

補足

まだまだ受け付けております。 宜しければご回答の程お願いいたします。

回答No.1

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%81%96%E9%97%98%E5%A3%AB%E6%98%9F%E7%9F%A2 ★『聖闘士星矢』 ↑ 割りと有名です。 初期の「十二宮編(黄金聖闘士編)」は、十二星座をモチーフにしています。

質問者

お礼

>初期の「十二宮編(黄金聖闘士編)」は、十二星座をモチーフにしています。 そうなんですか!星座モチーフだということは存じておりましたが、初期では十二星座なんですね。 wiki見てみましたが88星座全部のキャラがいるとは・・・・・ 時間があったら読んでみます。 ご回答ありがとうございました!