• ベストアンサー

統合失調症の症状を知りたい

軽度の統合失調症の症状を知りたいです。 また、統合失調症で、抑うつ状態が引き起こされることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kenju1128
回答No.1

統合失調症に認定されているものです。  変な表現かもしれませんが、障害年金が当たったりします。  参考意見程度ですが、例えば「離人感」とかいろいろありますね。徹夜して朝スズメの声を聞いたら、本来ならすがすがしい筈なのに白々しく聞こえるとか。こういうの統合失調症の初期症状であることがあります。  そうですね、あと行動がおぼつかなくなるとか。  僕は貧乏で延々と抑鬱っぽかったんですが、生活とかプレッシャーに感じていて病的状態になるのなら、やはり統合失調症でも抑鬱状態になってるくらいなのでは?  なんのかんの言って、精神病もやっぱりストレスで成るのだと思います。  あとはその人の素質とかですかね。  お困りのこととかあったらぜひ補足質問してください。

LoneBirch
質問者

お礼

丁寧に教えていただき、参考になりました。 ありがとうございました。