- ベストアンサー
統合失調症の症状を知りたい
軽度の統合失調症の症状を知りたいです。 また、統合失調症で、抑うつ状態が引き起こされることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
統合失調症に認定されているものです。 変な表現かもしれませんが、障害年金が当たったりします。 参考意見程度ですが、例えば「離人感」とかいろいろありますね。徹夜して朝スズメの声を聞いたら、本来ならすがすがしい筈なのに白々しく聞こえるとか。こういうの統合失調症の初期症状であることがあります。 そうですね、あと行動がおぼつかなくなるとか。 僕は貧乏で延々と抑鬱っぽかったんですが、生活とかプレッシャーに感じていて病的状態になるのなら、やはり統合失調症でも抑鬱状態になってるくらいなのでは? なんのかんの言って、精神病もやっぱりストレスで成るのだと思います。 あとはその人の素質とかですかね。 お困りのこととかあったらぜひ補足質問してください。
お礼
丁寧に教えていただき、参考になりました。 ありがとうございました。