- ベストアンサー
統合失調症と、
社会不安障害は、合併しますか? 統合失調症と、診断されてますが、抑鬱や対人恐怖症も、あります。 今、ジプレキサを飲んでますが、抑鬱や神経症みたいな症状が、治りません(+_+) 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心の中に、猜疑心、疑心暗鬼、被害妄想、関係妄想etc.が 存在するのですから……恐怖心などはお隣さん的に存在して いても不思議ではないでしょう。 統合失調症に病名が変わってから、12年なのですが、 それ以前からの闘病、たいへんですね。 分裂病(=精神分裂病=Schizophrenia=統合失調症)も 双極性障害(=躁うつ病)のように再発を繰り返してしまう 一生モノのような病気ですので、 急がず、慌てず、焦らず、侮らず、諦めずに 養生してください。一生モノの病気として受容できれば 逆に、心に余裕が生じてきてセルフコントロールが 容易になるかもしれませんよ。 病気で閉ざされてしまった扉を再び開けようとせずに、 病気になったことで新たに開いた扉がありますので、 その扉の向こう側に開けている新世界で質問者さまの才能を 活かすようにしてみることを、おススメしたいです。 神経症は、神経症の人に多くある傾向の、謂わば、 神経症的な思考パターンをクリアできれば、 改善できるでしょう。創意工夫してみませんか。 Good Luck! CiaoCiao!
その他の回答 (1)
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんにちわ!私は パニック障害からうつを併発しました。(通院中) 精神的疾患は ネットなどで調べると 症状がどれにでも当てはまる。。何て事が多いです。 それに 精神的に 疲れ 病気になっているので 併発はするでしょうね~。 >抑鬱や神経症みたいな症状が、治りません(+_+) 発病されてからの期間がわからないですが。。けっこう皆さん長期みたいですよ。 5年目です。。や10年目です。。はよく見かけますから 私は 来年で20年ですが 途中でかなり症状が良くなったので 復職しました しかし 残念ながら 再発してしまいトータルで20年です。 焦りがかなり悪影響ですので あまり焦らないでくださいね。(焦りますけどね。。汗) 焦ると 不安・イライラが増幅されますので 出来る限り ゆっくりして下さいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり、長期にわたることが、あるんですね。 統合失調症と、診断されて20年です。発症の頃、統合失調症と口頭で言われなかったので、本格的な治療は7年です。 焦らずいこうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一生ものの、病気ですね。 だから、早く治したいと、焦るのは、ダメなんですね。 諦めて受け入れがたいですが、仕方ないですね。 ありがとうございます。