- ベストアンサー
統合失調症について
統合失調症とはどのような状態になるのでしょうか。 重度と軽度がありますがどのような差があるのでしょうか? あなたの近く(職場など)の統合失調症の方がいればどのように接しますか? またどのように接したらいいのでしょうか? 厚かましい質問ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>統合失調症とはどのような状態になるのでしょうか。 幻覚、妄想、支離滅裂などの「陽性状態」と、無感情、無気力、精神活動低下などの「陰性状態」が一定期間以上続く病気です。 >重度と軽度がありますがどのような差があるのでしょうか? 分類が複雑なのですが、一般に「陽性状態」では、興奮したり、暴れたり、他人に危害を加えることもあるので、入院を必要とすることが多く「重度」と言われます。 逆に「陰性状態」では、概して大人しく自傷他害のおそれもなく、地域で社会生活が可能なことが多く見られ「軽度」と言われます。 >あなたの近く(職場など)の統合失調症の方がいればどのように接しますか? >またどのように接したらいいのでしょうか? 何人かいますが、「陰性状態」の人なので普通に接しています。一見して「うつ病」のように見えることもあります。精神的には疲れきって弱っている状態なので優しく接しています。 以上、ご参考まで。
その他の回答 (3)
No.3です。 補足をいただきありがとう御座いました。 > 何人かいますが ・・・あなたの職場は精神障害者向けの働き先なのでしょうか? > もしそうであれば普通の職場とは環境が違うということになりそうですね? > 普通の職場なら統合失調症というだけで・・・あなたはどう思われますか? 最近まで、障害者の採用を積極的にしていた職場にいました。(作業所や事業所ではありません。) 普通の会社などと環境が異なるとは言えるでしょう。 今でも「統合失調症に対する偏見」はあると思います。メンタル病は目に見えない病気であることが拍車をかけていると思います。 しかし、好きで病気になる人など皆無ですし、元来優秀な能力を持ち病気になった方が少なくありません。学歴を見ても大卒や(病気のため)大学中退の方もおられます。 また、統合失調症は早期に治療すれば、三分の一余の方は完全に寛解し、更に三分の一余の方は社会復帰可能です。つまり、70%位の方が社会復帰が可能です。 昔はこの病気に多少なりの偏見を持っていた時期もありましたが、今は払拭しています。 以上、ご参考まで。
お礼
重ねての回答ありがとうございます。 補足コメント良く気付いてくださいました。 昔はこの病気に多少なりの偏見を持っていた時期もありましたが、今は払拭しています。 やはり百聞は一見に過ぎず、ということでしょうか? 私も彼らの多くは正常だと思っています。 偏見を持たれることに納得できていない方もたくさんおられると思いますよ。
統合失調症とは 幻覚、妄想、幻聴状態を 持った方の病気です。 常に脳が働いていて、不眠、疲れやすい方です。 焦らしたり、無理はさせないであげてください。
お礼
回答ありがとうございます。 焦らしたり、無理はさせないであげてください お優しいお答えどうもありがとうございました。 あなたのようなお考えの持ち主なら統合失調症の方も安心して働けそうですね。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
統合失調症とは、どのような状態に、なるのでしょうか。?:全て、無我。 重度と軽度が、ありますがどのような差があるのでしょうか。?:重度寛解ゼロ軽度30% あなたの近く(職場等)の、統合失調症の方が、いれば、どのように、接しますか?:秘密。 又、どのように、接したら良いのでしょうか。?:カウンセリング:3,000萬円。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 丁寧に解説してくださりわかりやすかったです。 精神的には疲れきって弱っている状態なので優しく接しています。 お優しい方なんですね。 一方で偏見の目で見られることはないんですかね?
補足
何人かいますが ということはあなたの職場は精神障害者向けの働き先なのでしょうか? もしそうであれば普通の職場とは環境が違うということになりそうですね? 普通の職場なら統合失調症というだけで偏見の目で見る人も多いと思いますがあなたはどう思われますか?