• ベストアンサー

統合失調症様状態とは

心療内科で統合失調症様状態と言われました。 統合失調症と統合失調症様状態は何が違うのでしょうか。 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • formidable
回答No.1

Hallucination や Auditory Hallucination とか、あるいは、 烈しい Delusion of Persecution(=Persecution Complex) など典型的な症状があれば分裂病(=精神分裂病=統合失調症)と 明確にできるのでしょうけれど……限りなく分裂病っぽい 症状が見られるという意味ではないでしょうか。 別の精神科医は統合失調症と断定するかもしれません。 そのような症状なのでしょう。 現状、 Hallucination や Auditory Hallucination は ないのでしょ。

hogehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。参考になりました。

hogehon
質問者

補足

> 現状、 > Hallucination や Auditory Hallucination は > ないのでしょ。 仕事場にいるときに仕事場の人の声で幻聴や体感幻覚が数日ありました。 セカンドオピニオンに電話とFAXで相談した際には (近いうちに直接会い診療してもらう予定です。) アスペルガー症候群の二次障害ではといわれています。