- ベストアンサー
統合失調症と妄想性統合失調症の違いはなんですか
統合失調症で、診断書を書いてもらいました。 診断書の病名は妄想性統合失調症と書いてありました。 普通の統合失調症と妄想性統合失調症は何か違いがあるのでしょうか。 調べてみても妄想性統合失調症という言葉が出てこなかったのでよく分かりません。 もしご存知の方おりましたら回答いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
統合失調症で、診断書を書いてもらいました。 診断書の病名は妄想性統合失調症と書いてありました。 普通の統合失調症と妄想性統合失調症は何か違いがあるのでしょうか。 調べてみても妄想性統合失調症という言葉が出てこなかったのでよく分かりません。 もしご存知の方おりましたら回答いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。
お礼
確かに診断書には、「思考が~」と色々書いてありました。 先生からすると思考の統合が不全になっているからそう名前を付けたということでしょうか。 特に区別されるわけではないのですね。 妄想性だと何か違いがあるのかと思っていました。 ご回答いただき、ありがとうございました。