- ベストアンサー
文字のアウトライン化
イラストレーターCS6(WIN版)で文字をアウトライン化したいと考えております。 アウトライン化する時、イラストレーターCS6では文字の輪郭を拾っていかなければなりませんか?それとも、文字のフチをなぞるだけで輪郭を認識してくれるのでしょうか? フォントはオープンタイプフォントかATMフォント、どちらが必要ですか? 詳しい方、回答をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DTPで10年以上ご飯を食べさせて頂いている者です。 ご質問の意味がよく分かりませんが、文字のアウトラインを取りたいと言う事でしょうか? であれば文字ツールで打った文字を選択して、書式→アウトラインを作成で可能だと思います。 もしくは文字をトレースしたいと言う事でしょうか? であれば下絵となる画像等の上から、ペンツールでベジェ曲線を駆使して地道に輪郭をトレースして行くしか無いと思われますがかなりの経験と技術を必要とすると思われます。
お礼
回答いただきましてありがとうございました。 質問の意図は、maruhisa様が最初に書かれている“文字のアウトラインを取りたい”と言うことです。 イラストレーターCS6を操作したことがないのですが、イラストレーターのコマンドに文字ツールと言うのがあって文字を打って、文字をドラッグして書式→アウトラインを作成と言うことができるということでよろしいのでしょうか? また、現在、販売されているフォントは何を購入すれば良いのか教えていただけないでしょうか?それとも、Windowsに標準でインストールされている書体でもできるのでしょうか? 申し訳ないですが、再回答をお願いいたします。
補足
追加回答がないので締め切ります。