• ベストアンサー

法人の印鑑について

代表者印(実印)と、銀行印は一緒でもよいと聞きましたが、なんの問題もないのでしょうか? または、別のほうが、こういうときに便利というのがありましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mfuku
回答No.2

弊社は代表者印と銀行印を一緒にしてますが、これまで何も問題ありません。 別の方が便利ということがあるとしたら、どちらかをなくした場合、変更手続きが片方のみですむというメリットでしょうか。 また防犯上のメリットもあるかもしれません。 個人の実印と銀行印と同じように考えて差し支えないと思います。 分けた方がいいかもしれませんが、印鑑代ももったいないし、管理も大変ですのでほとんどの人が実印と銀行印は一緒にしてますよね?

lady-n
質問者

お礼

そうでしたか。 わかりました。ありがとうございました。 参考になりました。

その他の回答 (2)

• mutuoo
回答No.3

自分も同じ者で代表印と銀行員兼ねています。 印鑑のカズは管理上少ないほうがいいのではないでしょうか? 兼用でやってきて今までは困った事はありません。

lady-n
質問者

お礼

そうですね。一つの方が管理上楽ですよね。 ありがとうございました。

• yuchiko
回答No.1

特に問題はないと思います。 窓口で預金をおろすときには印鑑を持参するので法人実印でないほうが安心かもしれませんが、法人カードを使ってATMでおろすのであればそんな心配もありません。

lady-n
質問者

お礼

ありがとうございます。 わかりました。