• 締切済み

妊娠しているのか、不安です・・・

生理が遅れています。 最終月経は12/23~で、普段周期は30-35日程度、遅れても40日前後まででした。 1月下旬には来ると思っていましたが、未だ来ておりません。 1/3,15,26と2/5に関係を持ちましたが いずれも挿入の際には避妊具を使用していました。 目視レベルですが、失敗はしていなかったと感じます。 1/31、2/6にクリアブルー、今日2/10にドゥーテストで検査しましたが いずれも真っ白な陰性でした。 日程から考えると、妊娠の可能性は薄いとは思いますが… 現在20代前半ですがこんなに生理が遅れたことがなく 妊娠は現在希望していないため不安です。 そろそろ産婦人科にもかかろうと思っていますが 妊娠検査だけでも1~2万円前後かかると聞いてびっくりしています 妊娠検査薬の結果を陰性と伝えたら、何か違う診察をしてくれるのでしょうか? (生理不順の診察や、簡単な妊娠検査?などあるのでしょうか…) やはり妊娠検査をした方がいいと思いますか? よろしければアドバイスを頂きたいです。

みんなの回答

• mayusea
回答No.2

今の若い人は産婦人科や婦人科に行くのを恥ずかしいとか、妊娠関係じゃないといかない場所って思っていて、なかなか受診をためらってしまうそうです。 その間に病気が進行してしまったりで手遅れになるケースも多々あります。 いつか妊娠を希望された時に後悔しないように、今のうちにしっかりと検査などをしてみてはどうでしょうか? ただ、妊娠の可能性は低いと言えると思います。検査薬の結果がそうです。しかし、生理がこないと不安を煽ったりしているとストレスでこなくなることも普通にあります。 なんにせよ、不安要素は早めに取り除いた方が良いでしょう

回答No.1

>やはり妊娠検査をした方がいいと思いますか? 妊娠検査よりも、婦人科検診を受けるべきです。 >妊娠検査だけでも1~2万円前後かかると聞いてびっくりしています 価格の信憑性はともかく、自身の身体の事、将来の事も含めて、決して高い値段ではないと思いますよ。

hana010
質問者

補足

ありがとうございます。 値段に関しては今後のことを考えて仕方がないとは思っております。すみません。 恥ずかしながら婦人科検診について知らなかったので、いま調べました。 今度子宮けいがんの検診に行く予定なのですが その際に生理が遅れていることは伝えるべきですよね?