- ベストアンサー
妊娠の可能性について
彼女の妊娠の可能性について皆様にお尋ねします。 前回の生理は2/14です。期間は3日間だったのですが彼女にとっては珍しいことではありません。量は多かったそうです。 仲良くしたのは2/23, 2/27, 3/4です。避妊はしましたが確実ではないかもしれません。 そして3/6から吐き気、乳首の痛み、だるさ、体のかゆみといった症状が毎日現れています。また、下痢や体重増加もみられます。 3/11に2回、市販の妊娠検査薬で調べたのですがそのときは2回とも陰性でした。検査時期としては早いのですが、これだけ症状が出ているならもしかすると陽性が出るのではないかと考えたからです。 ちなみに彼女はかなり生理不順で、平均するとおよそ2ヶ月に1回ですが、無排卵月経ではないようです。 2週間後にまた調べてみる予定なのですが、現在、抗鬱薬や抗不安薬で治療しているのですごく心配です。このような状況ですが妊娠の可能性はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普段から生理不順ですか? 生理周期が一定の場合例えば28日周期だったら2月28日あたりが排卵日で危ないかな?って思いますが、普段から平均二ヶ月に一度とのことで生理周期が不規則なだけに判断できかねます。 ちなみに生理前と妊娠した際の症状の差は案外ないものです。私も三回妊娠してますがどれも生理前とかわりませんでした。胸の張り、下腹部痛、だるい、吐き気など。体重増加もあります。 それに症状だけでは妊娠かどうかの判断はなかなかできないものですよ。(特に早期は) 妊娠が成立するのは性交後受精して約5~10日で子宮に着床します。でもこの段階ではまだ検査薬でも陽性が出ることはまれです。 私が検査薬試して陽性出たのは比較的早かったですが、それでも受精後(受精日がわかりますので)15日後です。 そこから計算して3月25日あたりまで生理が来ず検査薬を試しても陰性だったら可能性は低いと思います。それまでにも何度か検査した方がいいです。
その他の回答 (1)
- nor2005
- ベストアンサー率22% (2/9)
「現在、抗鬱薬や抗不安薬で治療しているのですごく心配です。このような状況で・・・」ベビーができて薬による影響があったらどうするつもりですか? この場所でこんな事言うのってNGかもしれませんが、出来てまずいのであれば、お互いのこと、ベビーのことを考えて、ちゃんと避妊すべきでしょう!! それが出来ないのなら、一人Hが良いのではないでしょうか?(厳しい言い方ですみませんが!)
お礼
おっしゃるとおりです。 今回のことで自分の考えの甘さを反省しました。 そしてお互いがお互いのことをしっかり考え、その上で責任を持った行動をしなければならないことを再認識しました。 お忙しい中、助言いただきありがとうございます。 これからはおっしゃられたとおり、現在そして将来のこともしっかり考えて行動をしていきたいと思っています。
お礼
ありがとうございます。 ちなみに彼女は普段から生理不順で、最近の半年ほどは約2ヶ月に1回でした。しかし、それよりも前は35日~60日くらい周期に幅があり判断しかねていました。助言頂いたとおりもう少し待って調べてみます。