• 締切済み

志望理由についてのアドバイスお願いします。

現在独立系IT企業の志望動機を書いています。 金融系、流通系、官公庁系と幅広い事業を行なっている企業から 1時面接のお知らせが届きました。 現在志望動機についてとても悩んでいます。 その企業でやりたいこととどうしてその会社なのか、というのは以下の通りです ・独立系のIT企業で幅広い事業を行なっている貴社で公立高校の校務システムを作りたいと思った。 →親が教員で書類を手作業で作成しているのを見て、現場教員や公務員が必要としているシステムを作りたいと思った。でも校務システムを作る企業に行けばいいのではと聞かれそう。新しい部署を作るのと同じ? ・官公庁、金融系と日本を支えているシステムを主に作り上げている貴社に強く惹かれたから。 ・内定後の研修が手厚い貴社であれば、未経験の私でもSEとして強みである「自ら進んで物事に取り組む自発性」を存分に発揮できると思ったから 上記の3つが志望理由なのですが、 これをうまく組み合わせるべきでしょうか? それとも新しく作り変えるべきでしょうか? アドバイスお願い致します。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.2

→親が教員で書類を手作業で作成しているのを見て、現場教員や公務員に役立つシステム作りに興味を持った。 と言う程度で良いかなと思います。 本当にシステム作りに関心を持ったのがこのことであればそれはそれでかまわないと思います。 ・官公庁、金融系と日本を支えているシステムを主に作り上げている貴社に強く惹かれたから。 これこれで良いでしょう。 ・内定後の研修が手厚い貴社であれば、未経験の私でもSEとして強みである「自ら進んで物事に取り組む自発性」を存分に発揮できると思ったから →研修が手厚い貴社であれば、未経験の私でも私の強みである「自ら進んで物事に取り組む自発性」という性格をSEとして存分に発揮できると思ったから ただ私の強みであると言うのは本当ですか。このあたりはもう少し婉曲に言った方が自信過剰と取られないと思いますが。学生の言うご自分の強みと言うのは、社会人からみるとかなり独断的な過剰評価が多いですよ。 また志望動機は採用ではそれほど重要でないと考える者です。採否はあなたの能力で決まるものです。 上記の強みの部分もそうですが、採用側に貴方の能力を如何にわかってもらえるかを面接でどう言うかの方がはるかに重要です。 それに比べれば志望動機は書類審査の参考程度で、非常識なものでなければそれで良いと思いますよ。 中途採用を中心に面接を多く手がけましたが、採用したものの志望動機などは記憶にも残っていません。

• yamasakaki
回答No.1

公立高校の件は問題外です。 志望者が提案する事案ではありません。 貴社に強く惹かれたってなら、 何故最大手に行かない?と思われてしまいます。 研修に力を入れてるってのをこちらから話してしまうと おんぶにだっこを望んでて 誘導しないと自分から仕事を探してやる人間ではないのかと思われます。 志望動機はファンレターではなく 自分がその会社でいかに役に立つか述べるものです。 ITは理系土方って言われるくらいですから、 一日5時間寝れば後の全て仕事に費やせます。 実際学生時代は○○という活動をしており・・・ って方が目を引きます。