• ベストアンサー

何のために生まれたの?

お子さんに 「僕、私は何のために生まれて来たの?」と聞かれたときに 何と声を掛けますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#229586
noname#229586
回答No.12

パパとママには君が必要だったからだよ。 君が産まれて来てくれなけば、パパとママは毎日悲しい気持ちで暮らしていたから。 パパとママの子供で産まれてくれて、本当にありがとう。 って、聞かれたら本気で話します。

-konoha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言葉よりも気持ちをどう伝えるか それが大切ですね。 気持ち+言葉ですね。 私がそう言ってもらえたら嬉しいです。

その他の回答 (12)

回答No.13

ママも どうしてママは生まれてきたのか 考えた事あるんだけど わからなかった。 もしわかったら教えてね☆

-konoha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ママも同じ気持ちだとわかると安心するかもですね。

• lime-me
回答No.11

私もその答えを見つけるために、今生きています。 ですね。

-konoha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 難しい問題ですよね。

• jiai0423
回答No.10

理由などありません。 「あなたに子供ができた時にわかりますと」

-konoha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• zebura23
回答No.9

「この地球でしかできない体験をするためだよ。 あなたはそれを自分で決めて生まれて来たんだよ!」

-konoha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 地球に生まれた来たことを選んで赤ちゃんはやってきているんですか。 お母さんを選ぶ前に地球という星を選んできているということは考えたことがなかったので驚きです!

noname#177838
noname#177838
回答No.8

( ノ゜Д゜)こんにちは。 困らないでくださいね。 「どーしてソウ考えたの?」 と聞き返しましょう。 何歳のお子さんなのでしょう? 小さな心を痛めて居る様子ありませんか? もし20歳以上なら強く! 「自分で考えろ!」です。

-konoha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 子どもの心の内をきちんと聞くことも大切ですよね。

回答No.7

次の世代に襷をつなぐため。

-konoha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• 7033104
回答No.6

「君は愛されるために生まれた」 という曲があります。 かの「ヨン様」もお気に入りだったとか。 貼り付けできなくてすみません;ですが、 youtubeで検索すれば出てくると思います。 なかなか深みがあり、良い歌詞・意味合いが込められた曲だと思います。 「何の為に生まれてきたか」 感じ取れる気がします。

-konoha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 聞いてみました。 シンプルな言葉でわかりやすい歌ですね。

• kusirosi
回答No.5

・そうだ うれしいんだ 生きる よろこび たとえ 胸の傷がいたんでも   なんのために 生まれて なにをして 生きるのか こたえられないなんて そんなのは いやだ! 今を生きる ことで 熱い こころ 燃える だから 君は いくんだ ほほえんで そうだ うれしいんだ 生きる よろこび たとえ 胸の傷がいたんでも やさしい 君は いけ! みんなの夢 まもるため (やなせたかし先生の詩より)

-konoha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アンパンマンの歌 何となく聞いていたけれど、 考えさせられますね。

回答No.4

何のために生まれたか? 何のために産んだか?           となるようですね。 そこに明確化がなければ、最早生きる屍となる意外にはない。    お子さんの疑問が’判るような気がしませんか。  現在の世の中、産んではみたが教育は全て学校任せ、学校で苛められれば、その責任の全てを学校に押し付ける。  親は子供が可愛い盛りに、現在の日本は玩具のような感覚が多すぎるようですね  子供に対して敬語を使う家庭が多い、その中で育った子供が学校に入ると年上を認識しなくなり、横柄になる。子供どうしでも同じ。  態度が王様気分が抜けきれなく、そこに衝突が起こって虐め及び体罰が起こる。  何のために産んだかが問われるのでは、子供にそのような疑問が起こらないようにするのが大人の役目と思います。   大変な問題ですね。  

-konoha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 子どもの質問でも深い問題ですよね。 素直で直球な質問ほど考えさせられます。

回答No.3

金だよ。お前が銭を稼ぐまでに育てるには3000万はかかる。おまえはそれを返した上で2千万稼いできたら お前の好きに生きればいい。そのために出てきた

-konoha-
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お金を5千万円稼いでやっと自由に生きれるんですね‥ そう言われると生んで欲しくないですね。