• 締切済み

胎芽確認できませんでした

こんにちは。ただ今第二子を妊娠中です。 前々回生理日 11/19 前回生理日 12/23 妊娠検査薬陽性 1/27 性交日(かなりうろ覚えです…)1/○?・1/12・1/24・1/25 検査薬陽性の3日後、1/30に初診した所、胎嚢確認できませんでした。 血液検査をして数値は220と言われ、妊娠はされてますがまだ何とも言えないと言われました。 その次の日妊娠検査薬をもう一度してみると初めにした時よりも薄く反応が遅いような…けど一分以内で目で見てハッキリわかる陽性でした。 心配になりその二日後にもう一度検査してみると、前回よりは濃い陽性ですが初めとそんなに変わらず?でした。 30日から一週間後の今日2/6に再診した所、胎嚢だけ見えました。 8.7センチでした。胎芽は確認できず… 先生には、『前回の生理予定日から数えると7週になるからもう胎芽も見えていい頃ですね。胎嚢も小さいです。流産の可能性もあります』 と言われとても不安です。。 でも帰ってよく考えてみると、周期はあまり安定してはないけど前々回から前回も34日周期だったし、前回生理日から数えても今6週目じゃないのかな?それなら胎芽も見えなくても大丈夫な時期かな?でも胎嚢は小さいみたいだし…と不安で溜まりません。 第一子の時は五週4日で胎嚢と胎芽確認できていた為に余計に色々と考えてしまいます。 今は二週間後の検診までお腹の赤ちゃんを信じて待つしかないのですが… 流産は出血がなくてもするものなんでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

現在、3ヶ月になる一児の母ですが私も初めの妊娠の時、生理遅れ10日で検査薬で反応あり婦人科で妊娠確認後日にちは忘れましたが(1~2週間後?)診察で成長が止まり流産してました。エコーでは子宮が細長く膨らんでました。 再診に行くまで、初めての妊娠でも、あれっおかしいなと思ったのが胸の張りが無くなった気がして結局流産でした。 出血もありませんでしたよ。その後病院ではこのまま放置してても出血して流れるけど、手術で取り出した方がいいとのことで中絶手術しました。 検査薬出早い段階でしちゃう(妊娠確認が早い)と喜んで後で悲しい結果になっちゃう事もあるんですよね… 赤ちゃん無事に成長してるといいですね!きっと大丈夫!信じましょう!あまり不安に思うと身体に良くないですから!

matowan
質問者

お礼

お辛い経験を語らせてごめんなさい。。 出血はなくても流産はあるんですね。。 確かに検査薬は便利ですが気づくのも早くなり心拍確認までヤキモキしますね。 胸の張りはある日とない日があります。 今はお腹の赤ちゃんを信じて二週間後の検診を待つしかないですよね。 ありがとうございました。

matowan
質問者

補足

ちなみに胎嚢の大きさ8.7センチは間違いで、 8.7ミリです。すみません。