• 締切済み

前歯の虫歯治療後の噛み合わせについて

この間、上の前歯の裏が虫歯になり、削って今は仮の詰め物をしてあります。 しかし噛み合わせが合わず、食事の際は顎などが痛いのですが、まぁきちんと詰め物をしたら慣れるだろうと思っていました。しかしだんだん噛み合わせが深く?なり全体的に歯が内側に倒れてきて、しゃべりにくくなってきました。 予約がなかなか取れず、まだきちんと詰め物をするまで日にちがあります。その前に無理言って診ていただいた方が良いでしょうか? というか、虫歯の治療がきっかけでこんな歯が動くってことあるんでしょうか? でも確実に以前より内側に倒れています。

みんなの回答

noname#177424
noname#177424
回答No.1

>虫歯の治療がきっかけでこんな歯が動くってことあるんでしょうか? 歯が動いたのではなく、仮歯の作り方に問題があるのです。 歯科の誰が作ったのか知りませんけど、いい加減な感じがします。 >予約がなかなか取れず、まだきちんと詰め物をするまで日にちがあります。 予約云々ではありません。 仮歯でも治療費を払っているのでしょ。歯科側には、しっかりしたものを患者に提供する責任があります。 仮歯であっても、噛み合わせ(咬合)は、しっかり修復しておくことが大切です。 下手したら顎関節に異常が起きることってありますから、早急に歯科へ行って修正してもらってください。

orange0317
質問者

お礼

ありがとうございます。 虫歯を削ったところへ石膏のようなものを詰めてあるだけで、今は大分すり減っています。(舌で触ると穴が開いています) もし取れてしまっても問題ないけど、来てもらえれば詰め直しますと衛生士さんから説明があったくらいなので、私もあくまで「仮」だし、なくてもいいぐらいのものなんだ‥とそこまで重要視していませんでした。 ほんの少し詰め物が合わないだけで噛み合わせや歯列が変わるなんて恐ろしいです。 こういうことってよくあるんでしょうか?