• ベストアンサー

前歯を白い歯にしたい

若い頃に虫歯治療で上の前歯の神経を抜きました。その頃から歯の色がくすんできました。私は小さい頃から歯の色全体がグレーがかっているので虫歯治療で白い詰め物をするとそこだけ目立ってしまいます。実際神経を抜いた歯の詰め物や周辺の歯の詰め物が目立っています。ですので1本だけ白くしてもその歯だけ浮いてしまうような気がします。 できれば上の前歯4本くらい白くしたいと思っているのですが(それでも他の歯と比べ浮いてしまいそうですが),費用と治療方法,またどんな歯科に行けばよいのかを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w_i_n
回答No.1

あまりお勧めはしませんが、保険のいわゆる差し歯でも白くできます。この場合の価格は、他の条件によっていろいろ変わりますが1本7000から8000円ぐらいだと思ってください。4本でおおよそ3万円ぐらいです。 他には保険外ですが、オールセラミック、メタルボンド、ベニアなどが考えられます。価格は1本5万円ぐらい~15万円ぐらいでしょうか。地域差や医院によっても差があります。 >>どんな歯科に行けばよいのかを教えてください。 普通に歯科に行けば良いです。 審美歯科の看板をよく見ますので気になっているのでしょうが、審美歯科は法規違反として規制対象となっております。

nicodai
質問者

お礼

お返答ありがとうございます。 保険適用・適用外でも差し歯にするということは,自分の歯は抜歯するのでしょうか?できるだけ自分の歯は残しておきたいのですが…。

その他の回答 (1)

• w_i_n
回答No.2

#1です。 抜歯するのではありません、削って被せるのです。 もちろん、進行した虫歯が無い歯を削ることをお勧めしたくはありません。が、そういう方法もあるということです。

nicodai
質問者

お礼

わかりました。とても参考になりました。ありがとうございました。