- ベストアンサー
品詞の識別問題がしたいです
国語の文法の問題で、品詞の識別問題をやって品詞の識別をマスターしたいです。 よく、短文の単語に線が引いてあって「この品詞を答えなさい」という問題は見ます。 私はそういうのじゃなくて、長めの文章の中にいくつか線が引いてあって「品詞を答えなさい」っていう問題とか、長めの文章の中で「この中から動詞・形容詞・形容動詞を見つけなさい」っていう問題とか、そういうのが解きたいです。 学校のテキストにはそういった問題がありません。 かなり簡単な問題ばっかりです。 ネットにそういう問題があると聞いたんですが、見つけられませんでした。 どこかそういう問題がおいてあるサイトはないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
庭三郎の現代日本語文法概説というサイトがあります。 一読なさってみてください。
その他の回答 (1)
- cxe28284
- ベストアンサー率21% (932/4336)
回答No.1
おうちで取っていらっしゃる新聞のコラムとか読者の投稿とかを教材として使われてはいかがでしょうか。 校正済みで間違いのない分かりやすい文章なので、品詞の分類もできるのではないかと思います。
質問者
お礼
自分でやってみようと思ったんですが、答え合わせが出来なくて、合っているのか間違っているのか解らないんです。 例えば「どのように」という言葉は単語の区切り方からわかりません。 「ど」「の」「よう」「に」なのか「どの」「よう」「に」なのか「どの」「ように」なのか「どのように」なのか…
お礼
これはもともと本があるんですね 途中から凄い難しくなってきてついていけませんでした・・・