- 締切済み
すぐに「離婚しよう」という夫 辛いです
結婚して1年になる夫婦です。 最近になって夫が事あるたびに「離婚しよう」「別れよう」と言ってきて、正直参っています。 その"事あるたび"というのは「夫が私に怒られそうになったとき」です。 スロットにいってお小遣いを使い果たしたとき 私のお財布からお金を抜いたとき 約束をすっぽかして友達と飲みに行ったとき 決まって 「○○(私)にはもっといい人がいる。俺みたいな男じゃだめだ」 「もう迷惑をかけたくない。別れよう」 「俺の決意はかたいから」 などと口にしてきます。 ああ、怒られたくないんだな。 私の中にある怒りの感情をどうにかして、他に向けようとしてるんだなとわかっていますし、夫は無職のため自分に自信がなく、私の気持ちを確かめ安心を得ようとしているのもわかっています。 ですが「離婚」と言われるたびひどく傷つきますし、涙が止まりません。卑怯だと思います、夫の本心でない事もわかってます。けれど、言われたときの衝撃は私を臆病にし、一瞬で心を砕くほどの威力を持っているのです。 私が泣き、必死に夫をひき止めると「わかったよ。俺も頑張ってみる」と仲直りします。が、気持ちは晴れません。 私と離婚したら夫は生活できないでしょう。 私は財布からカードや現金を抜かれることが無くなるので、そのぶん今より余裕をもって生活できると思います。 無職でギャンブル依存ですぐ「離婚」を口にする夫ですが、私は本当に本当に大好きなんです。 皆さんからしたらとんでもない夫かもしれません。けれど私にとってはかけがえのない存在で離婚なんて一度も考えたことがありません。 夫の「離婚しよう」という言葉に「わかった」と返せば怯(ひる)むかもしれません。 ですがその「わかった」は私の本心ではないため、どうしても口にすることができないのです。 駆け引きせず、まっすぐな言葉で夫の気持ちを変えられたら……というのが甘い考えだというのは重々承知しています。 時に突き放すのも夫のためなのかもしれません。 この状況は夫を甘やかしすぎた私の責任でもあると思います。 いろいろ改善すべき点はあるかと思いますが、どうすれば旦那の口から「離婚しよう」という言葉が出なくなるのか、アドバイスをいただけたら幸いです。 また「離婚すべき」という回答はお控えください。 これは周囲に散々言われているものの、私は一生添い遂げる覚悟でいるためです。 これからも一緒に居続けるための助言をお願い致します。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
言われる前に言っちゃえばどうですか。「離婚て言えば何でも通ると思ったら大間違いだ。 離婚という言葉に甘えるな」って。その上で「私は離婚する気はさらさらないからこれから 何万回「離婚」と言われても応じるつもりはないのでそのつもりでお願いします」そして 「で、このお金はどこで使い込んだの」と話を正しいルートに戻しましょう。 離婚しよう、と言ってもどうせ最後には許してくれるもんねー、ってご主人は質問者様のこと なめてるんですよ。実際そうですよね。相手が悪いのに最後は質問者様がすがって、泣いて 相手には「結局なんだかんだ言っても俺がいないとダメなんだから」と変なプライドを持たせて いるんですね。 良くないですね。こういうのは人間をダメにします。 でも夫婦間のことですから。社会的に実害がないなら質問者様の気持ちのままに暮らして 行かれるのが一番だと思います。 ご質問は「夫から離婚しようという言葉が出なくなるようにしたい」ということですから それに関しては最初に書いたように「(離婚という言葉を)出される前に言う」です。 「離婚を口に出しても無駄だからね。今日はきちんとこの件について話し合いましょう」と 言い訳の逃げ道を最初に封じてしまいましょう。 ただ、ダメ夫でも離婚する意志がないなら皆さん書かれているように、覚悟を決めましょう。 愚痴や弱音を吐いている間は覚悟が決まっていないのです。離婚といわれようと、ウソを つかれようと、お金を盗られようと「あなたはあなたのままでいいのよ」とご主人の全てを 受け入れて上げて下さい。質問者様にはやはりまだ「覚悟が足らない」と思います。 そしてまた一人前の男をダメにしているという自覚も持って下さいね。禁止されているお菓子を 泣いて欲しがる子どもに「しょうがないわね」と結局食べさせてしまう親と同じです。 結局は質問者様はご自分が可愛いのではないかなと感じます。 夫に嫌われたくない、ということではないですか? 離婚したら夫は生活できない、のではなく質問者様が生きていけないのではないですか? いずれにしても質問者様の覚悟ひとつです。決めたらもう迷わない。愚痴を言わない。 嬉々として夫の不始末を受け入れる。夫から見れば菩薩のような妻になることです。
- freegon2010
- ベストアンサー率13% (16/117)
あなたの夫は貴女にたかる性質は治らないですよ。貴女もそれで良いのですよね。 > その"事あるたび"というのは「夫が私に怒られそうになったとき」です。 それで良いならどうして怒るのですか。直せないのなら受け入れるしかないじゃないですか。相手が直せないなら、あんたも無理に直させたくないなら、素直に受け入れるしか道はありませんよ。 貴女のお金を財布から抜きとっても、それで勝手に飲みに行っても、ギャンブルしても、貴女が相手が依存症で治らないのも知ってるのでしょう。 あいても貴女がそれ以上責めることも出来無い事を知っているし、彼に徹底的に絞られても、別れる位なら貴女はそれで良いのでしょう。 治らないものは治らないのだし、治らない夫を好きなんでしょうが、二人で地獄に行くことになっても、それでも離れられないのなら、一緒に地獄に行くしかないでしょう。 そうと決めたら、相手に好きにさせるしかないでしょう。止められないなら他に方法がないのですから。お金は持っていかせましょう。バクチもさせるしか無いでしょう。 好きなんだから、踏みにじられても、いいじゃないですか。 どうして悩むのですか。 最後は多分捨てられるかも知れません。金の切れ目が縁の切れ目でしょう。貴女のお金がなくなるまで、命が続く限り入れあげる限り夫は貴女を利用してくれるでしょう。 普通の人はそういう人生は歩きたくないですが、貴女はご自分の希望でそう言う相手を選んで、くっついて行くのだから、悩む事無いでしょうに。 毎日稼ぐだけ稼いで、稼いだお金は夫に入れあげられるだけ入れあげて、お金が稼げなくなれば捨てられて、それはあんたの好きな選んだ人生なんでしょう。 お金が稼げる限り捨てられる事はないでしょう。(もっと入れあげてくれる馬鹿な女が他に出てくれば別でしょうが)。 腹が決まれば悩む事はないですよ。 でも、止めて欲しいなあ。そういう男は捨てて欲しいです。
- to3845
- ベストアンサー率8% (46/562)
今度そんなこと言ったら書いた離婚届渡せば 奥さんも離婚しないと高く食っている、それなら逆手にとって そう言ったら出すつもりだった。もうその離婚するの言葉に うんざり、本気で話そうどうしたいの?聞いてみたらいい と思います。
- no2nna8n
- ベストアンサー率16% (95/567)
そこまで覚悟を決められているのでしたら、いっそのことお仕事を辞めては? 仕事を辞めて、ご主人に「あなたについていきます。あなたに頼らなければ生きていけません」と言ったら、ご主人のプライドがよみがえるかもしれません 危険な賭けですけどね 金の切れ目が縁の切れ目とばかりに逃げられるかもしれませんし 「働け、稼いで来い」攻撃が始まるかもしれません 借金まみれになって怖い思いをすることになるかもしれません ですが、万に一つ、ご主人が「自分ががんばって妻を養わなければ…」と思うことがあるかもしれません 死ぬまで添い遂げる覚悟なら、賭けてみてもいいのではありませんか
>これからも一緒に居続けるための助言をお願い致します 助言も何も あなた「離婚しない」って決めてるんでしょ? だったら泣き言は言わない ダメンズでも 離婚しないって決めてるんだから 亭主が泣き言ほざこうが 無職だろうが 「離婚離婚」と 叫ぼうが 動揺せずデンと構えなさい 亭主が何かする度 めそめそ泣き言言うくらいなら離婚しなさい そもそも ダメンズにしたの あなたの責任でもあるんでしょ? 離婚してあげたら 亭主だって大人になるチャンスあると思いますよ でも あなた「離婚しない」んでしょ? だったら ダメンズのお守は責任もって最後までしなさい
- taharagomi
- ベストアンサー率21% (179/840)
一緒に居続けるアドバイスかぁ。。 旦那の女関係について、詮索しないことかな?
離婚届に記入させて質問者さんが保管しておくというのはどうですか? 今度、旦那さんが「離婚しよう!」と言い出したら、わかったといって離婚届に記入させるのです 本気じゃない旦那さんはゴネルと思います そこで質問者さんは、離婚届けに書かせるだけ書かせて「じゃあ、今回は提出はやめておく。けれど、これは預かっておくよ」と記入済みの届けを懐に入れておく そうすれば、旦那さんも迂闊な事を口にしなくなると思います
お礼
回答ありがとうございます。 その「わかった」の一言がどうしても言えなかったのですが 後で「今回は提出はやめておく」と言えば良いのですね。 ただ、そこから勢いで一気に離婚に向けて加速してしまったらどうしようと思い不安に駆られるのが私の良くないところです。 この案は今後の策として胸に大切にしまっておきます。 助言ありがとうございました!
- Xiong Qing Ying(@xiongqin)
- ベストアンサー率16% (149/890)
俗に言う髪結いの亭主みたいですね。 素晴らしい奥さんで羨ましい。 中国の夫婦みたいですね。 少し違うのは、あなたは弱すぎる。 中国山東の女性は男性が働かない場合が多いみたいで、その代わり、女性はとてもしっかりしていて強く、だらしない夫を上手に扱っていますね。見ていてとても魅力的です。 殆どが、上手に母親のように男の尻を、あれこれ工夫して押していますね。 本人は'絶対に泣かない、泣いたら負け。 あるときは怒り、あるときは優しく、何とか働かせようと、まるで主人のよう。 とても頼もしく見えますよ。 貴方も、泣いたら負け、時には怒り、時には慰めて、何とか働かせて見たら。 変わりに家事を行わせるとか、怒ったり慰めたり。 男はね、かっこつけるだけで、実際に女性が尻を押さないと働けないですよ。 現在の日本を見ると、男性の鬱病が増えている。それを直せるのは女性の力。 日本は無意味な男女平等を過剰意識して、男性と女性を引き離してしまった。 実際には男性と女性は一対なもの、男女平等など有得ないものですね。 中国では男女平等など云う必要はない、女性がとても強く魅力的です。 だって、福州で女性グループににらまれたら、大変。 あなたも、がんばってね
お礼
パワー溢れる回答ありがとうございます。 中国の女性はとてもカッコいいですね。 私も泣いてはいけないと強く感じました。 「泣いたら負け」確かにそうですね。 思えば私は嬉しいときも悲しいときもすぐ涙を流しているように思います。 自分の感情を抑えることもせず、心の窓を全開にしていました。 さすがに大人の女性として恥ずかしい行為ですよね。 自身の言動を見直す良い機会となりました。 夫を変えようとする前に、まずは私が変わっていきたいと思います。 ありがとうございました!
- vansancan
- ベストアンサー率23% (341/1422)
質問者さんの意に沿う回答にはならないかもしれませんが、 ご了承ください。 質問者さんは、まるで旦那さんをペットみたいに扱っているように思えます。 ダメなままでいいのよ。そのままでも構わないから私のそばにいて。 って。 それって、本当に彼の為になるのでしょうか? 彼は、よりどこか自己嫌悪で苦しむことになりませんか? やはり彼がそのまま変わる事がなければ、 質問者さんも強い気持ちを持って、 別れることを考えなければいけないと思います。 質問者さんの為ではありません。 彼の為です。 今は、精神的に質問者さんも彼の事を必要としているでしょうから、 その『飼い殺し』をいつまで必要とするのか、 彼を外に開放してあげる前に、何をしてあげられるのか、 見通しを彼に伝えるべきだと思います。 その上で、 人は変化する生き物なので、 質問者さまも変わり、 彼も変わった時には、別の結果が待っているかもしれません。 一度、それなりの覚悟は必要だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 意に沿わないなんてとんでもないです。 「ダメなままでいいのよ、そのままで良いから私のそばにいて」 まさに私が思っていたことです。 仕事が決まらず落ち込んでいる夫にも同じようなことを言ったことがあります。励ますつもりだったのですが、夫を余計に苦しめていたのかもしれないのですね……。 夫のために別れを決意する。 今の私にはとても難しいことのように思います。 ですが、今の生活が彼に良くないということを心にしっかり刻み、この状況から脱するため何ができるかよく考えてみたいと思います。 ありがとうございました!
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
そういう「ダメ男」を好きになって結婚したのだから、諦めるしかないでしょうね。 こういうのは、「破れ鍋に綴蓋」とかいうんじゃないかな。 お似合いだと思うよ。ある意味ではね。 何を言われようとも、離婚しないのであれば、それを貫いてください。 相手が「離婚しよう!」と言ったら「何回言われても離婚はしないよ」とやんわり言いましょう。 怒られるような事をさせなければ解決しないかしら? 泣かないでやりましょうよ。 「どうして?こんなに好きで、何回も言われているけど、絶対に離婚はしないから!」って言えるでしょう? 助言なんかないよ。 もう決めているんだもの。 それを後押しするのは上記の言葉だけれど・・・・。 私の友人夫婦も何かあるたびに「別れましょうか~」って言っているけど、もう15年も一緒だな。 お互いに踏み越えられない一線は持つべきだと思う。 「もう離婚と言わないでね?」と言ったところで、また始まるだけでしょう? 犬も食わない夫婦喧嘩だと聞き流しておきます。 お幸せに~。
お礼
回答ありがとうございます。 犬も食わない夫婦喧嘩だとおっしゃっていただき、安心した反面 やはり、泣くのはやめようと心にかたく誓いました。 「離婚しよう」を笑って流せるような女性になりたい…、いや、なります! 泣かないこと。 十分ためになる助言です。 ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 詮索したことは一度もないです。 疑ったこともありません。 むしろ、女絡みでなにかあったらそれこそ見切りをつけます。 現状での別れは一切考えられませんが、浮気は別です。 どんなに拒んでも離婚届に判を押させますよ!