- ベストアンサー
引っ越しに伴うNHKの解約方法
今月の23日に今借りているアパートを引っ越して、実家に戻ります。 電気、水道、ガス、ネットの解約は電話で済ませたのですが、NHKの解約はどうすればいいのでしょうか? ネットで調べるとNHKの解約は手続きが面倒だと聞きました。 契約した時の資料に書いているのかもしれませんが、今は実家にいて手元にありません。 電話で出来れば一番いいのですが…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
領収書に電話が書いてあると思いますが、そこに連絡できるはずです。 問題は銀行引き落としの場合は引き落とし停止手続するのが万全です。連絡しても引き落としが1年も続いた事があり返金はして頂きましたが気分はよくありませんでした。
その他の回答 (2)
- 517hama
- ベストアンサー率29% (425/1443)
昨年実家に建物を立て直す関係で一時期実家に引っ越しました。 その際に質問者さんと同じように考えて手続きをしたものです。 その時の経験では・・・ http://pid.nhk.or.jp/jushinryo/about_5.html にあるフリーダイヤル 0120-151515 に電話をします。 「実家に引っ越しをして一緒の生活をするので、今住んでいる場所の契約を解約したい」と伝えれば用紙を郵送してもらえるので、それに記入をして返送すれば手続きをしてくれます。 ただし、受信料の支払い拒否などの影響で、いろいろと聞かれることもありますが、きちんと伝えれば手続きはしてもらえます。 手続きには少し時間がかかるので、早めにされるといいですよ(我が家は年間まとめ払いをしていたので、月単位で返金してくれました)
お礼
回答ありがとうございました。 うちでは銀行引き落としにしているので、解約の手続きが済んでからそちらの停止手続きもします。
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
ご実家でNHKの受信料を支払っていれば 「2月23日に実家に引越す事になり、そのときまでにテレビは手放す」 と伝えれば届出書を貰えるはずです。 なお電話だけでは解約できません。 本当に引越したか確認に来る場合もあるらしいので、引越しが遅れる場合はもNHKに連絡しておいたほうが無難です。
お礼
回答ありがとうございました。 まずは電話をかけてみます。
補足
補足します。 まずは電話をかければいいのでしょうか? その際はフリーダイヤルにかければいいのか、アパートのある地域の放送局に電話すればいいのか、どっちでしょうか?
お礼
手違いがありましたのでこちらで返信します;; >>yaharudanさん 回答ありがとうございました 銀行引き落としにしていて領収書がこないので、ホームページにあるフリーダイヤルにかけます。 料金は銀行引き落としにしているのでそちらの停止手続きもしたいと思います。 >>517hamaさん 回答ありがとうございました 参考のURLまでありがとうございます とりあえず明日電話をかけてみます。