- 締切済み
DVをうけています!このままでは生活できません。
姉の事で相談です。 姉がDVをうけていて、このままでは生活できません。 家族構成は、姉、夫、幼い子供2人です。 数年前に夫の海外転勤で家族で海外へ行きました。同会社に勤めていた姉は休職という形でついていきました。 しかし、夫の暴力、性的暴力、子供の前でも暴力などから、 日本へ一時帰国の際にすべて吐き出し、姉と子供達だけ日本の実家に残りました。 姉は当初、海外へ戻るつもりだったので荷物もすべて海外で、捨てたつもりで日本へ残りました。 しかし、夫はもちろん生活費もくれません。 姉は復職したいのですが、夫の許可がないと会社の手続きが進まないらしいのです。 夫は絶対復職させない、戻ってきたら許してやる。 と意味わからない圧力を姉にかけています。 姉は、復職したい、夫の元へかえりたくない、離婚してもいいと思っています。 とにかく生活費がないので今貯金を崩してなんとか生活しています。 夫の許可がなく復職させてもらえない、、 生活費がない… 何かいい方法はありませんでしょうか? 裁判して離婚の後なら復職でるのでしょうが、とにかく早く復職しないと、子供達との生活が苦しいのです。 お金の面で弁護士に頼むのは消極的になっています。 何かいい方法はないでしょうか? 些細な事でもかまいません。 アドバイスください!!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- komennteta
- ベストアンサー率10% (29/276)
同じ会社に復職して大丈夫なのでしょうか、旦那が海外から帰ってきた場合はどうなるのでしょう。 お姉さんもそう言った事情の中で同じ会社に復職しても、立場的に居ずらくなるのではないですか。 >復職したい、夫の元へかえりたくない、離婚してもいいと思っています。 こう言った事は、中途半端にせずきっぱり退職してさっさと次の仕事を探しましょう。旦那が帰国後、DV等を理由に離婚調停でもして別れた方が良いでしょう。 しかし、感じるところ旦那はストーカーになりそいうな気がしますね。
警察にも被害届を提出しましたか? 夫は貴方の姉の事をストレス発散の道具しかみていないかもしれません。 暴力受けて怪我をしているのであれば警察に相談してみるのも手です。 そのためには証拠が必要です。ビデオカメラがあればこっそり夫が暴力している姿を撮影して 証拠を得る手があります。
お礼
被害届は出してません。 ビデオ、もしくは音声もいいですね。 既に別に暮らしてるのでできるかわかりませんが、伝えます! ありがとうございます!
- sh10
- ベストアンサー率22% (71/310)
弁護士がいなくても離婚調停は起こせます。ただ、こじれることは十分予想できるので、依頼した方がいいのではないでしょうか。こういった件を扱っている弁護士を弁護士会で紹介してもらうか、相談してみるのもいいと思います。 個人で何とかしようとしてもきっと行きずまります。 暴力夫には告訴を。そのための証拠は残してください。
お礼
わかりました! ある程度は残してあると思います。 ありがとうございました。
- harada55
- ベストアンサー率9% (18/192)
>しかし、夫はもちろん生活費もくれません。 そりゃ勝手に出て行ったのですからくれないのは当然でしょう。 >夫の許可がなく復職させてもらえない、、 生活費がない… 逃げるように日本へ帰ってきたのに、なぜ復職するのに許可がいるんでしょうか? 会社のシステムなんですか? お姉さんが自分でそう決めてるだけなら、DVで逃げてきたのに なぜわざわざ許可を求めてるのかが???不思議ですね。 生活費ないならとりあえず他にパートでもできるでしょう。 それは何でしないんでしょうね? 弁護士に頼むのはお金がかかるから嫌、パートも色々と理由つけて出来ない 嫌々ばかりでは、お子さんが気の毒です。 もっと現実を見て前をしっかり向いて、お子さんの為にも 何か自分なりに努力しないと・・DV受けた、お金くれないから生活できない 単なる我が侭のようにも見えますよ。 お姉さんの為にも、貴女がしっかりしないと子供達が可哀想だよ!と アドバイスの言葉をかける程度にしておいたらいかがでしょうか? そうじゃないと、何も前に進めませんよ。
お礼
書いてあるとおり、手続き的に必要なんです。 他にパートしたいのですが、会社にバレると休職中に会社が支払ったものもあるので、マズイらしいのです。 アドバイスありがとうございました!
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
DVに浸かった人間は、相手の飴と鞭の飴の部分に弱くなっています。 少し向こうが甘い顔をしたらお姉さんの気持ちが揺らぎかねません。 やるなら本気で自分とも戦わないと離婚は勝ち取れません。 やるなら情けを相手にかけるべからずです。 私がそれで離婚を躊躇してしまった経験があります
お礼
ありがとうございます! そうなんですよね、一度は信頼していた家族だったので…。 子供の父親でもあるし。 姉に伝えます! 情けをかけるべからず。 とてもいいアドバイスありがとうございました!!
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
弁護士に依頼をすると確かに費用は掛かりますが、今の生活から 脱出するには弁護士の力が無いと無理ではありませんか。 苦しいのは分かりますが、今のままでは子供らは飢え死にするし かありませんよ。背に腹は代えられないのではありませんか。 どんなに費用がかかっても、後で慰謝料と養育費で御主人に請求 すればすむのではありませんか。 弁護士だって勝利もしていないうちから弁護士費用を支払えとは 言いませんよ。最近では分割も出来るようですから、弁護士の力 を借りて地獄から脱出しましょうと伝えて下さい。 お姉さんは今の地獄の生活から逃げたいのですよね。だったら迷 わずに弁護士の所に駆け込んで、助けを求めるのが先決ではあり ませんか。今のままでは幼い子供らは飢え死にしますよ。 裁判になれば100%勝てます。勝てない訳がありません。 口が酸っぱくなるほど言いましょう。お姉さんが「うん」と言う まで何度も言いましょう。弁護士に任せれば大丈夫だからと言い ましょう。あなたが説得しないで誰が説得するのですか。
お礼
とても親身にアドバイスありがとうございます!! どの文もぐさりと刺さりました。 弁護士すすめてみます。 本当にありがとうございました。
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
>お金の面で弁護士に頼むのは消極的になっています。 お金が大切なのですか命が大切なのですか。 先ずは弁護士ではないですか。相談料30分5千円くらい。そこから始まります。 法テラスでとりあえず調べてみてください。 http://www.houterasu.or.jp/index.html
お礼
命ですね… そうですね… 相談に行くように進めてみます!!!
お礼
ありがとうごさいます!! 確かに…離婚、調停、裁判などして、さらに事態が悪化した場合…同じ会社には居づらいかもしれません。 一度は最低一年間とか復職しないと、確か…会社が複利で払ったお金をかえさなきゃいけないとか姉は言っていた気がします。 なので、一度は復職したいらしく、その後はその会社に未練はないそうで辞めたいと言ってました。 旦那が帰国しないと調停ってできないのでしょうか? しばらく帰国予定がありません。 ストーカー…私もそれが怖いです… アドバイス、ありがとうございました!