- ベストアンサー
特定地域のオークション商品について
こんな書きかたが大変な失礼にあたることはわかっているんですが。 オークションでほしい商品(家電)が福島とかであった場合みなさんは放射線の危険などは考慮されるでしょうか。 また実際のところはどうなんでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
福島の放射線の影響については、国際的にも、「過大に評価しすぎである」という報告が出ているようですよ。 まあ、マスゴミ的には、「福島の放射線はこんなに危険である!政府や電力会社は何やっているんだ!」という雰囲気の見出しのほうが、「福島の放射線はもう安心です!」という見出しよりも売れそうですから危険を煽るほうがいいわけですね。 なので、気にしません。
その他の回答 (2)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4100/9291)
回答No.3
>考慮されるでしょうか。 考慮するならオークションを利用しての購入はしていませんから、 回答は『考慮しない』です。 >また実際のところはどうなんでしょうか。 わかりません。 公式発表も鵜呑みで信用しないというのが本音です。 非破壊検査用線源での被ばく事故の実例を聞いたことがありますが、 それですらすぐに症状が出るものではなかったそうで、 ご不安を抱えていらっしゃる方々には大変申し訳ないのですけど、 微量の被ばくの場合、被ばくだけが原因と判断できるものなのか疑問に思っています。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
回答No.2
放射線と放射性物質の区別がつかないアホではありませんので、家電品のような工業生産品は気にしません。
お礼
他の方もありがとうございました。 きにしないことにします。