- ベストアンサー
オークションにて購入した商品を処分する方法
オークションにて購入した商品を楽しんだ後、皆さまはどう処分されていますか? その商品を再びオークションに出品すると、お取り引きをした方に失礼でしょうか。 以下の項目で、皆さまでしたらどれに当てはまるかを教えて下さると幸いです。 ・同じオークションに出品する ・違うオークションに出品する ・オークションではない所で売る (例えば漫画でしたら古書店など) ・勿体無いが処分してしまう オークションにて出品する際、事前にお取り引きをした方にご了承を受けた方がよろしいでしょうか? アドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
物によりますが、売れそうなものなら同じオークションに出品します。 結論をいうと、 一度落札(購入/譲渡成立)したものをどうしようと、購入者の勝手って事なんですね。 「プレゼントで友人もらった」なんてものなら断る必要があるかもしれませんが、オークションの場合、前の出品者さんは、気がついてないかもしれません。 いちいち知らせる必要はないと思います。 私が出品者だとすると知らせてほしくないです。 ただ、前回の出品者さんの説明文や画像を無断で流用するのはよくないと思います。こういう人もよくいますが、これは明らかに出品者は不快です。 落札したけれど、サイズが合わないとか、自分では使えなかったものに関して、再度出品したいので、説明文を参考にさせてもらえないか?などと確認するのなら必要だと思います。 他の方もかかれていますが、 「オークションで落札した商品だけれど、使えないので(堪能したので/用が済んだので)出品します。」 などの補足を書いておけば、うっかり前の出品者さんに見られても不快にはならないと思います。
その他の回答 (7)
- orange_roma
- ベストアンサー率36% (221/613)
私は出品と落札で別なIDにしてありますので、 前のユーザーがIDから再出品だと気づくことは ありません。 ですから、普通に出品(実は再出品)しています。 前オーナーに連絡するかどうかは、kise1719xさんの 感情的な問題ですから、他人がどうだからということ では無いと思います。 再出品(転売)されても、ゴミとして処分されるのに 比べたら比較にならないと思いますよ。
お礼
アドバイスどうも有難うございました。 大変参考になりました! 理由を書き添えた上で、同じオークションに出品してみようかなと思います。
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
そうですね。 気になるのなら、メールを打っとけばいいかもしれませんね。
お礼
アドバイスどうも有難うございました。 大変参考になりました! 理由を書き添えた上で、同じオークションに出品してみようかなと思います。
- zawa1984
- ベストアンサー率29% (154/525)
#1の方も言ってる通り法的拘束力はないと思いますが、再出品される場合は相手の方に連絡を入れて置いた方が無断よりはお互い問題なくできるので連絡はしておいた方がいいかと思います。
お礼
- liluc
- ベストアンサー率47% (47/100)
こんにちは。 わたしは、 「・同じオークションに出品する」です。 元のオーナーは、自分に不要なもの(お金になれば売っても構わない)を提供し、その代金を得ているわけですから、商品を提供して後悔する方は少ないと思います。 元のオーナーがその商品を有効に使ってくれる人に使って欲しい、と気持ちを込めている場合、もし自分にとって不要なものをそのまま持っていても処分しても、その方が元のオーナーに失礼にあたるのではないかと考えます。 オークションに出品する場合、元のオーナーに了承を得る必要はありませんが、気になるようでしたら「自分には使いこなせそうにないので・・・」、「自分には合わなかったので・・・」など伝えても良いかもしれないですね。
お礼
- koureisya
- ベストアンサー率16% (57/353)
私は再度おんなじオークションで売ってます。 何回も。大丈夫ですよ。
お礼
- cyaica
- ベストアンサー率33% (5/15)
再びオークションに出されても全く問題ないと思いますよ。 購入後、それをどう扱うかはkise1719xの自由で、特に気にする必要はないと思います。 ただし、オークションに出品される際に、事前に取引した方の「商品写真」や「商品説明」をそのまま引用したい場合は、相手の方に許可を取りましょうね。
お礼
- azicyan
- ベストアンサー率21% (368/1747)
転売して儲けたとか言うと面白くないかもしれません。 「落札したのですが、活用できないので再出品します」 と一言添えれば問題ないと思います。 買ったときより安い値段でスタートで。 >オークションにて出品する際、事前にお取り引きをした方にご了承を受けた方がよろしいでしょうか? わざわざそこまでしなくとも?! 骨董価値のあるものならわかりませんが、 たとえばだめだといわれたとして、 法的拘束力はないと思いますよ。
お礼
お礼