• ベストアンサー

繰り返される再起動

画面に「更新プログラムを構成しています:3/3-0%完了。コンピュータの電源を切らないでください。」と表示され、自動で何度も繰り返し再起動しています。いくら待っても変化がなく、繰り返し再起動されるため、パソコンが使えない状態です。対処法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

BIOSから何を選択しても「更新プログラムを~」の画面に戻されてしまうのですね。 そういう事であれば、OSの再インストール(リカバリ)をしなければならないですね。 ※※注意※※ パソコン購入時もしくはOS購入時に同封されている 「リカバリCD」もしくは「OS」のCDが無いと出来ません。 方法はコンピュータの電源投入後、コンピュータ製造元のロゴや BIOS の起動画面が表示されたらキーボード上の「F2」キーを連打する。CD/DVDドライブを優先度を一番に選択。 CD/DVDにCDを入れる。 これを期に「Windows Vista」をやめて違うOSを購入されることをお勧めしますが。 いずれまた、無限UPDATEのバグが発生してしまうと思いますし。 もし、「Windows Vista」で使用していかなければいけない状況ということであれ ば「Windows Update」の設定で自動的にインストールしないようにする設定しかありませんね。 ※セキュリティ的によろしくありません

kichimaru24
質問者

お礼

これを期に買い替えることにします。 また同じことが繰り返され、対処するにもセキュリティ的に良くないならそうするしかありませんね…。。 お答えいただき有り難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

kichimaru24 さんがWindows Vistaを使用している状態というのであれば当てはまる回答が下記にあります。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1424572674 vistaの更新プログラムの無限UPDATEバグらしいです。 コンピュータの電源投入後、コンピュータ製造元のロゴや BIOS の起動画面が表示されたらキーボード上の 「F8」キーを連打して「セーフモード」を選択。 Windowsがセーフモード(トラブル修復用のモード)で起動するので 「スタート」ボタン→「すべてのプログラム」→「アクセサリ」→「システムツール」→「システムの復元」を選択する。「推奨される復元」を選択し、「次へ」 これで解消されると良いですが。。。

kichimaru24
質問者

補足

ご指摘頂いた症状で間違いないと思います。 ですがセーフモードを選択しても、どの項目を選択しても結局「更新プログラムを構成しています。」と出て、状況が変わりませんでした。 リカバリーするしかないのでしょうか。。

• te2kun
回答No.1

OS名を記載してください また、SPがある場合は、SPの種類も記載してください どのセキュリティーパッチをあてて起こっているのかも記載してください