• ベストアンサー

歌枠

ニコ生で歌枠をしたいのですが、BGMは流れない、声は遅れるといったことで苦戦しています; SoundBLASTER X-Fi GO! Proを使っていて、Windows8です!! 頭が悪く難しいことがわかりませんがどうかおしえてください><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cotto3
回答No.1

こんにちは。 今回のような質問の場合は、ニコ生で使っている配信方法と、配信ソフト側で音声デバイスとして何を選んでいるかを書かないと適切な回答は出来ません。 一応確かめた方が良い点だけ書いておきます。 ・まず、X-Fi Go ProのCDからドライバをインストールしてあるか確認してください、 ドライバが正常にインストールされている場合はWindows 8のサウンドコントロールの録音デバイス欄に「再生リダイレクト」というデバイスが出現します、これがいわゆるステレオミキサーのデバイスになります。 ※CD付属のドライバがWindows8に対応しているかどうかはこちらには解りません、CreativeのダウンロードページにはXP~Windows8まで32・64bitに共通しているドライバが上がっています(最新はSBXG_PCDRV_LB_WIN8_1_02_0080.exe)、CDのドライバで上手く行かなかった場合はダウンロードすることを検討してください。 ※Windows 8のサウンドコントロールの確認のしかたは以下を参照してください。 http://www18.atwiki.jp/live2ch/m/pages/358.html ・録音デバイス欄に「再生リダイレクト」が確認できましたらWindows 8のサウンドコントロールで以下の設定をしてください、 再生タブでGoのスピーカーが再生の既定になっていることを確認(なっていなかったら右クリックして既定のデバイスとして設定すること。 同じくGoのスピーカーを右クリックして→プロパティー→レベルタブを開き、「マイク」のミュートを外してこのボリュームを最大にする、 録音タブのGoのマイクのプロパティー→レベルタブを開きボリュームは最大に、Goのマイクのカスタムタブではマイクブーストにチェックを入れる、 ここまででGoに刺したイヤフォンに自分の声が聴こえてくることを確認してください(わずかな遅延はありますが、Goの仕様ですから諦めてください)。 ※注:GoのマイクのプロパティーやGoの再生リダイレクトのプロパティーの「聴く」タブで「このデバイスを聴く」にチェックをしてしまっていたら必ず全て外してください、「聴く」の機能は決して使わないでください、大きな遅延の原因になります。 ここまでが上手くいったなら、例えばかんたん配信の場合は放送ツール→放送の設定の中で選ぶ音声デバイスとして「再生リダイレクト」を選んで放送してください、 NLE(ニコニコライブエンコーダー)などの場合も音声デバイスとして「再生リダイレクト」を選んで放送します。 ※「再生リダイレクト」を使う場合はNLEの「スピーカーキャプチャ」機能は使ってはいけません、PC音が二重に聴こえる原因になります、逆にGoのマイクを音声デバイスとして選ぶ場合はスピーカーキャプチャでPC音を乗せる方法にして構いません、ステレオミキサー機能があるGoの場合は通常ならば「再生リダイレクト」を選んで配信するのが普通ですけどもね。 ※NLEを使う場合で歌をやりたいのなら、NLEの詳細設定画面でステレオ 128を選んで放送することをお勧めします。 ここまでの説明で通常は上手くやれるものと思います、もし解らなければニコ生にて「X-Fi Go Proでのテスト 誰か教えてください」等のタイトルで放送すれば解る人が教えてくれるはずです。 ・遅延について、 先に書きましたようにGoは仕様として遅延があります(声がわずかに遅れます)、どの程度遅延するかはPCとの相性によってけっこう違ってくるようです。 通常ならば歌うのにはあまり困らない程度ですが、遅延があまりに大きすぎて困るようならば機材の買い替えも検討した方が良いかもしれません、Goに近い価格帯ではBEHRINGER XENYX 302USBなどがあり、これはオケとのズレ問題は生じません。 それでは。

niconico8714
質問者

お礼

すいませんありがとうございました!その方法でやらしていただきます(*´▽`*) 詳しく説明感謝です!