- ベストアンサー
何科を受診すべきか
初質問なので分かりにくい文だったらすみません… 私は今下の4つのことで悩んでいます。 ・頭がモヤモヤする ・いきなり言葉の意味が理解できなくなる ・急にイライラして抑えきれなくなる ・今朝あったことなど最近あったことをすぐに忘れる そこで病院に行きたいのですが何科に行けば良いか見当もつきません。 この症状の場合、何科に行くべきか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もやもや病は、脳血管が雲のようにもやもやっと見えることからついた病名で、ウィリス動脈輪閉塞症とも呼ばれます。 決して頭が(気分が)もやもやする病気ではありません。 誤解の無いように。 そのものずばりの「もやもや病」というのがあります。 「もやもや病」で検索すればいくつかあります。 急いで脳血管系の病院を受診されることをお勧めします。 脳に栄養を送る太い動脈がつまり、不足した血液を補うように周りから細い血管が発達する病気です。この発達した血管が「もやもや」した血管の様に見えることから、「もやもや病」の名前がつけられました。日本語の病名が世界中で通用する病気がいくつかありますが、通常「川崎病」「橋本病」など発見者の名前を多く付ける傾向があります、しかしこれは「もやもや」という形容詞が付けられた珍しい病気です。太い血管がなぜつまるか、その原因はまだわかっていません。欧米人には少なく、アジア系人種に多い病気で、年間発症率は0.35/10万人ですが、最近脳ドックなどで発見される症状のないもやもや病も増加しており有望率は増加しております。もやもや病はやや女性に多く、年齢として5~10歳と30~50歳をピークとする2つの年齢層に多いことが知られています。しかし最近は、子供の患者さんの減少と大人の患者さんの増加により、この2つの年齢のピークが薄くなっています。姉妹発症や母―娘発症などの家族発症が10%あります。 脳神経外科に行かれたほうが良いと思います。
その他の回答 (1)
- jacksic
- ベストアンサー率28% (28/99)
心配ですね。 総合病院で脳神経外科と心療内科を併設しているところ、もしくは総合内科(色々な症状を総合的に診てくれる科)があるところが良いと思います。 お大事になさって下さい。
お礼
総合内科というものの存在を初めて知りました! ありがとうございます! 総合内科に行ってみます!
お礼
なるほど…脳神経外科ですか! 分かりました。行ってみます! ありがとうございます!