- ベストアンサー
何科を受診すべきなのか?
- 20代後半の女性が年末から体調を崩し、顔に触ると痛いふきでものができ、頭皮が荒れ、数日にわたり頭痛が続き、肩こりやイライラも感じる症状があります。
- 受診すべきなのは、皮膚科やリウマチ科など、複数の症状を扱うことができる総合病院です。
- 肩こりやイライラの原因を特定し、適切な治療を受けるためには、総合的な検査や相談が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家ではないので、いち意見として聞いて頂きたいのですが… 大学病院など大きな病院の、「総合診療科」を受診なさってはいかがでしょうか。 確か、「何の病気かわからない」「複数の症状が織り交ざっていてどこへ行ったらいいかわからない」などのとき、ごく基本的な診療を総じてやってもらえるはずです。 ただし、大きい病院は紹介状なしで行くと、大抵お金が余計にかかりますので、その点ご注意ください。
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 先ずは内科ではないでしょうか? 原因がわからないようであれば 神経内科でも良いとおもいます
お礼
回答有難う御座います。 自分でも内科なのかな?なんて思っていたのですが、神経内科もありましたね。 かかったことがないので思いつきませんでした。 色々受診してみるのもいいですね。 神経内科についても少し調べて探してみます。 有難うございましたm(_ _)m
- shiyam
- ベストアンサー率20% (5/24)
kehi さん 初めまして。 私は5年ぐらい前に鬱病を発症しました。 鬱病の前兆は、kehiさんと同じように肩こりや頭痛、苛々が頻繁にありました。 自分では温厚な性格で、怒りを感じることは殆どありませんでしたが、些細な事で頭に来たり、苛々したりするようになり、そのうち頭痛がおきて不眠症になり、夜になると嘔吐したりしました。 なるべく早く心療内科を受診する事をお勧めします。 治療は早い方が良いです。 偶然にも、私も頭皮が荒れた時期があり、フケがたくさん出た時期がありました。 それは皮膚科に通って薬をぬって完治しました。
お礼
回答有難う御座います。症状が似ていたのですね。 吐き気も1月2日・3日は強かったです。これは風邪の影響だと思いますが…。 自分でも少しおかしいなと感じるくらいなので明日にでも病院にいってみようと思います。 有難うございましたm(_ _)m
お礼
回答有難う御座います。 総合診療科なんてものが存在するのですね。 知りませんでした。 市民病院や財団法人の病院にはかかったことがあるのですが、大学病院はいったことがありません。 必要になりそうであれば紹介状をかいて頂いて大きな病院にかかることも視野にいれておきます。 有難うございましたm(_ _)m