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納豆に含まれるビタミンKは増やすことができますか?

dadachanの回答

  • dadachan
  • ベストアンサー率50% (195/386)
回答No.4

納豆菌って非常に熱に強く、藁を煮沸消毒すると芽苞という袋が開いて働き始めます。 同じように消化管の中でも非常に強く、食べると腸内に留まりビタミンKをどんどん産生し続けます。 永久的にというわけではないんですが、数日はビタミンKを産生します。 ですので食べればいいのではないでしょうか? ちなみに、ビタミンKを多く含む食品はいくつかありますが(クロレラ、青汁、キャベツ、ブロッコリーなど)、ワーファリンを服用している患者さんには、納豆は一番禁忌とされています。 それは、他の食品にはビタミンKは含まれているだけですが、納豆菌は産生し続けるからなんです。

gookouji
質問者

お礼

とても参考になりました。ご回答に感謝致します ありがとうございました。

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