ベストアンサー どなたか画像のペルシャ文字を読んでください。 2013/01/28 04:11 どなたか画像のペルシャ文字を読んでください。 なお、この画像は絨毯に書かれた製作者の署名です。 よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー putapedaso ベストアンサー率100% (1/1) 2013/01/28 07:32 回答No.1 モロッコ人の友人曰く、どうやら名前などでは無く特に意味は無いらしいです。 「baft iran kachan falah」と読むそうです。 又聞きなのでいまいち自信を持って回答できませんが、参考になれば・・・。 質問者 お礼 2013/01/28 19:58 回答ありがとうございます。 モロッコ人のご友人はおそらくアラビア語圏の方だと思いますが、 アラビア語とペルシャ語は、文字は同じであるが、 言葉としては異なる、ちょうど、日本語と中国語のような ものらしいですね。 しかしながら、写真のアラビア文字が、 「baft iran kachan falah」と読むそうだという手がかりを 頂きましたので、これをもとにさらに調査しました。 baft⇒ペルシャ語のバフトとは、英語のweave(織り)のこと iran⇒勿論、国名ですね kachan⇒おそらくイランの地名のカシャーンの事でしょう カシャーンは古くから有名な絨毯の産地です falah⇒おそらく固有名詞 以上を纏めて、 「織り イラン国 カシャーン地方のファラー」 とでも書いてあるのではないかと想像しています。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学その他(語学) 関連するQ&A 【ペルシャ人に質問です】ペルシャ絨毯の高級ペルシャ 【ペルシャ人に質問です】ペルシャ絨毯の高級ペルシャ絨毯と安物のペルシャ絨毯の見極め方と高級ペルシャ絨毯の絵柄、図柄はどういうデザインだと高級ペルシャ絨毯なのか、どういう絵柄が庶民向けのデザインなのか教えてください。 ペルシア絨毯の使い方 ペルシア絨毯って、どのような部屋に合うのでしょうか? 本やWEB画像があればぜひお教えくださいませ。 ペルシャ絨毯について 日本最古のペルシャ絨毯は高台寺に残されている、秀吉の(ペルシャ絨毯を裁断した)陣羽織とされていますが、そのほか日本にある歴史的なペルシャ絨毯には何があるでしょうか? また、以前大河ドラマで織田信長がペルシャ絨毯を敷いた部屋で南蛮渡来のテーブルで赤ワインを嗜んでいる映像を見たことがありましたが、実際に信長はペルシャ絨毯を所有していたのでしょうか? ぜひお教えくださいませ。 【ペルシャ絨毯】100万ノットのペルシャ絨毯は上物 【ペルシャ絨毯】100万ノットのペルシャ絨毯は上物ですか?普通ですか? ペルシャ絨毯についてです。 ○ ダイニングテーブルの下の床に椅子による傷防止や保温の為にじゅうたんを購入しようと思っています。また、ソファー(まだ購入しておりません。)とテレビの間にテーブルを置き、その下にもじゅうたんを購入しようと思っております。 1) どのようなじゅうたんがお勧めでしょうか。 2) 具体的に品名やその商品が売っている商店名 がわかれば、教えて下さい。 3) よくペルシャ絨毯と言う名前を聞きますが、どうようなじゅうたんを言うのでしょうか。ペルシャ絨毯でも値段がばらばらなようですが、値段は何によって決まるのですか?産地ですか? よろしくお願いします。 ペルシャじゅうたんの輸入 ペルシャに旅行しに行ったついでに ペルシャ絨毯を買って それを日本に輸入する場合 (1) 日本で買うときに比べて約5畳の絨毯50万円が 現地でいくらくらいで買えるでしょうか? (2) その絨毯を日本に輸入する場合 輸送費はどれくらいかかるのでしょうか? ペルシャ絨毯に詳しい人に質問です。 ペルシャ絨毯に詳しい人に質問です。 ペルシャ絨毯の五大産地はクム、タブリーズ、カシャーン、イスファハン、ナインだそうですがこの5大産地で最も高級なのはどこ産ですか? イランで直接ペルシャじゅうたんを買う イランで直接ペルシャじゅうたんを買う場合、実際に相当安くで買えるのでしょうか? また、買う時期やおススメのお店をお教え下さいませ。 ウールのペルシャ絨毯 ウールのペルシャ絨毯に掃除機、スチームモップをかけてから陰干ししようと思うのですが、縮んだりダメになったりしますでしょうか? 色々検索しましたが見つかりません。よろしくお願いします。 中古のペルシャ絨毯いくらくらいになりますか? 母がペルシャ絨毯を売りたいというのですが、大体どのくらいになるものなのでしょうか。 8畳のものが購入価格500万くらい、玄関に敷いていた小さいものが10万弱くらいだそうです。使用していた年数は15年くらい。特に大きな傷やしみはないそうです。 ペルシャ絨毯は長く使っているものが高く買い取ってくれると聞いたことがあるらしいのですが本当ですか? 詳しい方いらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。 また買取のお店は電話帳で調べるくらいしか思いつかないのですが、いい方法があれば一緒にお聞きしたいです。 祇園祭の山鉾にペルシャ絨毯が下げられている理由 今年の祇園祭で山鉾33台を見学しました。 山鉾の周りのデザインにペルシャ絨毯が下がっていたり ピラミッドが描かれているのはなぜですか 江戸時代からでしょうか。 お教え下さい。 銅像に書いてある画像の文字は何と読むのでしょうか? 銅像に書いてある画像の文字は何と読むのでしょうか? たぶんこの文字のかたが製作したかと思うのですが漢字が読めません。 よろしくお願いします。 ペルシアから発掘 「ペルシアから発掘された」とだけある書籍に書かれていました これは「ペルシア帝国で発掘された」と読み取り すなわちメソポタミア文明のもの つまりバビロニアか新バビロニアの時代のものだという認識でいいんでしょうか? ペルシャ語を教えてくれるところを探しています。 京都・奈良でペルシャ語を教えてくれるところはありますか? アケメネス朝ペルシアとササン朝ペルシアの違いは? アケメネス朝ペルシアとササン朝ペルシアの1番の違いは、何だったんでしょうか? ペルシア人とイラン人 古代でペルシア人と呼ばれる人たちが、現代になるとイラン人と呼ばれるのは何故ですか。また、イラン人と呼ばれるようになったのはいつ頃でしょう。できたら教えてください。 ペルシャの市場にて クラシックオーケストラのペルシャの市場にての紹介文を200字程度で書くのですが、何かいいフレーズとかってありませんか? チンチラ・ペルシャを飼い始めたのですが・・・ チンチラ・ペルシャを飼っているのですが、毛が長いので糞がお尻の毛について困っています。 同じような猫を飼っている人どう対処していますか?? マツコの知らない世界に出ていた日本で流通するペルシ マツコの知らない世界に出ていた日本で流通するペルシャ絨毯の1/2を取り扱っている神戸のペルシャ絨毯専門店ってどこですか? ホームページを教えてください。 平家はペルシャ系? 先日、平家や平氏がペルシャ人だった可能性があるという説を知りました。 だとすると、徳川家ですとか足利家、豊臣秀吉、織田信長など歴史上に名を残す日本の人物の中に今日で言うところのいわゆる在日二世三世がいても全くおかしくはありません。 そのあたりの事は本来、勉強をして知って行くべき事なのでしょうけども、平氏の話以外でも、似たような話があるのでしょうか? という質問になります。 朝鮮系、中国系、蒙古系、東南アジア系、ペルシャ系など。
お礼
回答ありがとうございます。 モロッコ人のご友人はおそらくアラビア語圏の方だと思いますが、 アラビア語とペルシャ語は、文字は同じであるが、 言葉としては異なる、ちょうど、日本語と中国語のような ものらしいですね。 しかしながら、写真のアラビア文字が、 「baft iran kachan falah」と読むそうだという手がかりを 頂きましたので、これをもとにさらに調査しました。 baft⇒ペルシャ語のバフトとは、英語のweave(織り)のこと iran⇒勿論、国名ですね kachan⇒おそらくイランの地名のカシャーンの事でしょう カシャーンは古くから有名な絨毯の産地です falah⇒おそらく固有名詞 以上を纏めて、 「織り イラン国 カシャーン地方のファラー」 とでも書いてあるのではないかと想像しています。