- ベストアンサー
東京に行ったら驚いたことと自己肯定感の低さについて
- 東京での経験や人々の多様性に驚いた。特にカップルの多さには目を見張った。
- 男の顔の重要性は年齢とともに薄れると聞いていたが、実際にはそうではないことを実感した。
- 自己肯定感の低さについて、顔のコンプレックスからの迫害やいじめについて述べ、整形を検討しているが他に良い方法はあるか尋ねている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。私は42歳の男性で川崎市在住の者です。 県民性なのでしょうが、神奈川県民は出身地を問われると「○○市」と他県の方とは違う答え方をします。 そして、私くらいの年齢の者は鎌倉・逗子以外の在住者は、大の東京嫌いです。 20代の頃は渋谷や六本木・池袋でエセ東京人狩りをしたりヤンチャもしました。 さて、それを踏まえて貴氏に質問ですが、何故そこまで東京に憧れを持つのですか? 物価は高いし交通状況も悪く、余所者と従来からの在住者との確執も水面下でありますし、決して住み良い街とは言い切れません。「三代続けば江戸っ子」と言う言葉もあるくらいで、閉鎖的な部分もあります。良い部分もありますが。 それが外部からの移住者に対しての苛めに繋がり、外部からの移住者はその鬱憤をさらに弱い方へ向ける傾向があります。ですから地方出身者が方言を隠し、標準語を喋る事に専念するのでしょうね。 私は川崎弁(江戸弁に近い)を普通に話しますが、貴氏のように学生の人(全く知らない人)がその友達に「あの不細工(俺)を追いかけてこいよ」となっても、年甲斐もなく此方から向かって行きます。 気性が荒いのもありますが、童顔で実年齢に見られた事など一度も無く、また背が低い(158cm)なので絡まれ易いのかもしれませんね。 誰にでもコンプレックスはあります。それに美男美女の概念も時代とともに変わっていきます。清少納言や紫式部の絵を見て「美人」と言えますか? 貴氏の不細工の定義は測り兼ねますが、たしかに整形という手もあります。しかし、TVでも不細工な方でも彼女が居たり妻帯者もお見かけしますよね。失礼ながら、貴氏がこの世に生を受けたのは父母が居らしたからですよ。 貴氏の文面を拝見すると、不細工を気にするよりも最初に持たなくてはならない事柄があります。 自分に自信を持つ事。絶対に折れないプライドを持つ事です。 オドオドした態度なら苛めの対象になります。弱さを露呈しているわけですから。 胸を張って正面を向き、下を見ずに自信有り気に歩きましょう。まずは虚勢でも構わないのです。 そして、大きめの声で喋るのです。 そして「これだけは他人に負けない」というモノを持ちましょう。発明王エジソンだって、初めて飛行機を作ったライト兄弟だって初めは馬鹿にされていたのですよ。 資格でも業でもファッションセンスでも、何でも構いません。 他人とは違う、貴氏だけの個性を磨く事が肝要かと思われます。 整形なんて何時でも出来ます。でも、それで美男になっても根本を変えなければ変化は起きません。 他の人と同じとか普通が良いとかの考え方は日本人の悪習と思います。そして、地方を侮辱する事も。 私は「頑張れ」と言う言葉が漠然としていて嫌いですが、まだまだ貴氏は踏ん張れる筈です。 42歳で鬱病(抑うつ状態と診断)を発症して半年以上も休職している私ですが、そんな私でも虚勢を張って品川や新宿・銀座・秋葉原などの東京に行きますよ。 精神的に辛いですけど、それでも他人任せは嫌ですし、何より自分に負けたくないからです。 しかし翌日には自律神経に異常をきたし一日動けませんが・・・ こんなオッサンが踏ん張っているのに、お若く未来の展望が無数にある貴氏は踏ん張れませんか? 長々と失礼いたしました。
その他の回答 (2)
- artist_0
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分の嫌なところも、好きなところもすべて愛してください! そこからはじまる。
- a_shootingstar
- ベストアンサー率0% (0/7)
整形しないでほしいです わたしが以前に付き合った人は顔のある部分に多大なコンプレックスを持っており、わたしが好きになった時には既に整形済みでした 素のままの彼が好きだったので、生まれたまんまの彼の顔で出会ってくれなかったことが非常に悲しかったです 整形…絶対にいけないとか決め付けるわけじゃないですけど、質問者さまを心から愛する女性が現れたとき、その他さまざまな場面で、悔いることもあるかと思います なので、整形しないでほしいのです …失礼しました