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キッチンの壁は、タイル?それとも、拭ける壁紙?

家を新築しようと考えています。 そこで、キッチンの壁は、タイルにするべきか、 キッチン用の拭ける壁紙にするべきか悩んでいます。 通常の方なら、もっと若いうちに建てられていらっしゃるのですが、 だいぶ老いてからの新築。 ですから、失敗は、再チャレンジができない分、辛いです。 また、力も、根気もないので、なるべく汚れが目立たなく、 掃除が楽なものを教えてください。 たぶん、見栄えも良いを入れると贅沢ですよね(~_~;)

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  • mlt-tlm
  • ベストアンサー率51% (212/408)
回答No.12

No.5です。 タカラのホーローを入れていたときには、 ガスコンロを使用しておりましたので、 油の飛び跳ねがかなりありました。 しかし、さっと拭き取れますし、 少し汚れが重なっても落ちますので、 10年使ってもぴかぴかでした。 しかし、ホーローが重いために、 キッチンの扉などにひずみ出てしまい、 解体するまでの10年間に扉の付け替えをしました。 また、レンジフードも汚れが酷く、 外側のパネルが油で開かなくなって付け替えました。 現在のヤマハのキッチンパネルは、 IHのため油の飛び跳ねが少なく、 さっと拭くだけですんでいます。 まだ2年しか使っていませんので、 他の不具合について10年先のことは分かりません。 ガスとIHの違いがあり、比較は難しいですが、 ヤマハのパネルの方が気に入っています。 それは、単に見た目の違い(暖かみ)くらいです。 また、年齢を重ねたために、タカラを導入した頃より、 油料理も減っていると思われ、比較は難しいです。 どのメーカーでも掃除しやすいレンジフードを出していると思います。 例えばヤマハでは以下のようです。 http://www.yamaha-living.co.jp/product/kitchen/berry/range-hood.html 我が家のは、これより前の型のようで、以下にあるものです。 http://soudan.livedoor.biz/archives/50649323.html 基本的に内部掃除の必要はなく、実際に掃除するほど汚れていません。 網の部分と受け皿の部分を月1回掃除する程度です。 IHの火力は強いですよ。 ただし、IHにも適用程度のお安い鍋は、 熱の伝導率が悪く、結構時間がかかります。 IH専用のお高い鍋(VMF、Tフールなど)にすると、 あっという間に適した温度になります。 お鍋やフライパンをかけてから調味料を用意せず、 調味料を用意してからお鍋やフライパンをかけるのが基本です。 IHについては、いろんなところで体験させてくれますよ。 私も何かのイベントで体験させてもらい、 これから老いていくので、安心安全だと納得してから導入しました。 ただし、思うようにいかないのは、 お魚の丸揚げのときに低温から揚げ始めて温度を上げたいとか、 鶏の唐揚げのときに二度揚げをしたいとか・・、 安全装置が働いてしまうことがあるという点です。 以上参考にさせていただければ幸いです。 十分な回答になったか分かりませんが、 納得いく快適なキッチンになりますように♪

tonte
質問者

お礼

再度の質問にお答えくださり、ありがとうございます。 経験談は、本当に、なるほど~と納得します。 また、油料理も減っていると、おっしゃられていることも あ~そ~だ~と当てはまることも多々。 壁の汚れは、火元からと言う事も勉強になりました。 IHは、卓上電気鍋が壊れたのをきっかけに、 鍋料理用にIHを買ったのですが、火力の調整が難しく、 ビービーうるさいので、IHコンロは無いかなと思っていたのですが、 発売から何年も経っていますし、攻略法も教えて頂いたので、 真剣に考えてみます。 本当に、ありがとうございました。

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その他の回答 (15)

  • mlt-tlm
  • ベストアンサー率51% (212/408)
回答No.5

多分、同じ世代です。 若いころはタイルのキッチンとバスを使用していました。 どちらもお掃除が大変で、苦労しました。 特にキッチンで油がは飛べば、大変です。 タイルは素敵ですが、目地のお掃除はいやですよ。 そこで、リフォームしたときに、 キッチンもバスもホーロー仕上げに変えました。 タカラでしたが、お掃除が楽で最高でした。 私たちもリタイアがカウントダウンになった2年前に新築し、 ヤマハキッチンを導入しました。 ヤマハには、ホーローがありませんが、 キッチンパネルにしたところ、 これまたお掃除が楽でとても助かります。 見栄えもいいですよ。 タイルはやめてパネルにするのがよいかと思います。 お節介ながら、IHにして、 お掃除いらずの換気扇にすると、 それはそれは楽ですよ。 年末の大掃除が不要になりました。

tonte
質問者

お礼

色々、経験も入れてお話しくださって、ありがとうございます。 お伺いしたいのですが、ホーロー仕上げとパネルと両方すでに2年以上お使いのようですが、 個人的にどちらが、お好きですか? 是非ご意見をお聞きしたいです。 あと「年末の大掃除が不要になりました」とのこと 年末の大掃除に家族総動員させ1週間かかる我が家には、 ハートを鷲掴みにされました。 しかし、心配は火力。 それも、教えていただけるとありがたいです。

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  • momo-kumo
  • ベストアンサー率31% (643/2027)
回答No.4

壁付キッチンならキッチンパネル。 ペニンシュラならガラススクリーン。 アイランドなら付けれない。

tonte
質問者

お礼

ガラススクリーンなんて、おしゃれなレストランみたいですね。 そんな、方法も、あるのですね。 でも、ガラスって磨くの大変ですよね。 油や調味料が毎回飛び散って、1日3度は、腰を入れて・・・? それとも、手入れが不要なすごいガラスなのでしょうか? 興味が湧きますね。

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noname#210617
noname#210617
回答No.3

ホーローパネルがよいですよ。 http://www.takara-standard.co.jp/about_horo/index.html

tonte
質問者

お礼

パネルには、ホーローなど種類があるのですね。 ありがとうございます。

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  • arafoo
  • ベストアンサー率40% (37/92)
回答No.2

キッチンパネルが良いですよ。

tonte
質問者

お礼

パネル? そのような方法もあるのですか? ありがとうございます。 さっそく、調べてみます。

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noname#222486
noname#222486
回答No.1

熱源がガスであれば「タイル」、IHであれば「壁紙」がお勧めです。

tonte
質問者

お礼

熱源で考えるのですね。ありがとうございます。

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