• 締切済み

出産内祝い

職場の方、数十名から出産のお祝い金を頂いた場合の内祝いについて相談です。 お祝い金は1人2000円でした。 それで内祝いには半返しで1000円~1200円のフェイスタオルとカードを添える予定です。 金額は妥当だと思うのですが、フェイスタオル一枚は寂しいでしょうか? セットになっている物が多いですが、私自身ハンドタオルは山ほど貯まり、欲しくないですし、少なくてもふかふかしていりタオルの方がもらって嬉しい気がしています。 皆様はどうおもわれますか? ご意見よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#182738
noname#182738
回答No.1

個々で頂いたお祝いでしょうか。それとも連盟でしょうか。 私はハンドタオルやミニタオルは使うのでフェイスタオルより嬉しいぐらいですが フェイスタオルでもこういうものは形式でもあるので 問題ないとは思います。 気になるのは、連盟の場合みなさん2000円というのは確かでしょうか。 たとえば上司とか同じチームの人は多めに出しているとか 互助会的な積み立てから一部補助が出ているとか 全員が均一に出していない場合もあるかと思います。 職場の給湯室or休憩室に置けるようなコーヒーパックやティーパック お菓子の詰め合わせ、のような消えものでもいいのかな? なんて思いました。 個々にお返しするにしても、1000円ぐらいのバウムクーヘン人数分 というような方法もあるかとは思います。 ただ先に述べたように均一じゃない出資のしかたかもしれませんので。 過去の慣例でいつも全員2000円だったとか 同僚から聞いた、とかいうのでなければそういうこともあると思います。