• 締切済み

寂しさが積もります

高3の男です 僕の家庭はとても複雑です 僕が中学の時に父は女を作り家を出て母も男と遊んでいました。 そのためか自分が1人になり人に認められたい一心から僕は中学の時真面目に勉強してきていい高校に入りました。 それまではスポーツも得意で普通の中学生でしたが視野が狭くなり勉強だけが自分を救ってくれる唯一の方法だと思い込むようになりました。しかし高校生になり自分の存在がわからなくなり何もやる気が起きなくなりました。将来も自分はずっと1人何だというとてつもない寂しさに毎日襲われてきました。周りは大学受験のため勉強し何もしてない自分が悲しいし、また自分の高校生活何もしてないという虚しさがとても苦しいです。ストレスの為か髪の毛も薄くなり絶望的な感じです。 自分ではこのままでは駄目だと思い何度も勉強しようと思いました。しかし色んな不安が次から次へと襲ってきて手につかなくなります。将来普通の幸せが欲しいです。結婚もしたいし子供も欲しいです。自分を強くするにはどうすればいいですか?

みんなの回答

• tvxq2ne1
回答No.2

将来の自分のために今落ち込まずに頑張りましょう。 結婚もして子供がほしいなら最終的にあなたが頑張るべきところは就職活動です。 いい就職先に就き女性を見る目があれば幸せに暮らせるし人にも認められると思います。 まずはそのために大学受験頑張ってください。

• blazin
回答No.1

貴方が自分を強くする、強くなる為の「材料」。 それって既に、 貴方の複雑な生活環境の中で、 その生活環境の中で懸命に自らの存在に折り合おうとした、 そういう悶々としたプロセスの中で育まれているんだよ。 まだ芽が出ていないだけ。 材料は揃っている。土壌はあるんだよ。 今の貴方は、 やや前が見えない、自分が定まらない状態なんだと思う。 でもそれは、 今まで懸命に自分とは何か? 何としても自分という存在感を確保していく事が必要なんだ。 自分で自分に過剰な「負荷」を掛け過ぎた「反動」なんだよね? 僕は将来、 こういう自分になり「たい」な。 僕は将来、 こういう自分を良いなと思えるように、 その為にも、 今の目の前の一日一日を大切にしていき「たい」な、と。 自分自身にも優しい目を向けながら、 今の自分として出来る事を丁寧に、穏やかに目指していく形。 本当なら今の貴方にも必要なんだよ。 でも、 貴方は高校でややガス欠になってしまった。 自分に負荷を掛け過ぎた事で、 貴方の心がややくたびれてしまった。 そうなってしまうと、 何となく生きている感覚が「鈍麻」するんだよ。 だったら、 そういう自分をゆっくり癒しながら、整えながら。 貴方のペースで、 自分自身が前を向きやすい形で自らと折り合って、 その上で進んでいける形を模索すれば良かった。 でも、 貴方の環境的なストレスもある。 周りは周りで自分のペースを大切にしている。 周りは周り、僕は僕。 そう思いたい気持ちもあるんだけれど、 どうしても比較級を創って焦ってしまったり、 そもそも論の、 自分の環境の問題の「せい」にしてしまったり。 中々自分が定まらない時間が続いたんだと思う。 でも、 周りはどんどん変化を遂げていく。 貴方の停滞を待ってはくれない。 貴方も「それなり」の顔は残しながらも、 でも内側ではいつまでも定まらない状態が続いている。 今の貴方だよね? 今の貴方の状態って誰も責められないんだよ。 貴方にはどうしようもない現実もある訳だから。 ただね、 自分の存在が分からないという問題があるでしょ? じゃあ同級生の中で、 「分かっているよ」と言い切れる人がどれだけいるのか? 実はほとんど分かっていないんだよ。 もっと言えば、 高校時代に分かってしまう必要なんてないんだよ。 そのテーマって、 生きている限り続くテーマでもある。 自分はこう「です」なんて言い切れる人は一人もいないんだよ。 じゃあ貴方と周りの友達と何が違うのか? それは、 悩まなくても良い事を沢山悩んできた貴方と、 悩まなくても良い事には悩んでこなかった、 悩む必要が無かった周りとの違いなんだよ。 どちらが良い悪いも無い。 ただ、 貴方を沢山悩ませたり、苦しめたり、追い込んでしまった現実がある。 言い換えれば、 その為に使ってきた貴方の大事なエネルギーがあるんだよ。 でも、 貴方のような現実や環境に悩んだ事が無い、少ない人は。 貴方が自分を守る事も含めて、 沢山沢山使ってきたそのエネルギーを、 別の方向に使う事が出来た、という事なんだよね? 自分の為に使う事も出来た。 使えば使う分だけ良い人間になる訳じゃ無い。 使い方はあくまでその人次第だから。 貴方の場合は、 自分の為に優しい気持ちで使えるエネルギーが少なかった。 その分自分を追い込みやすくなっているんだよ。 それに対して、 貴方が悩んできた部分に、 あまり力を入れる必要が無かった人たちは。 別に自分の存在が何なのか? そういう問題意識に向き合う事自体が「無かった」人もいるんだよ。 今も無い人もいる。 無い=既に自分を分かっている、では無いんだよ? 考える必要も無い=考えた事も無い=今も考えていない。 自分の存在とは? そういう問題にぶつからなくても生活出来ている人も沢山いるんだよ。 対して貴方は、 既に18の時点で沢山ぶつかっている。 その分、 周りよりも疲れていたり、やや空回りしているだけなんだよ。 その「違い」がある、というだけ。 今考えていない人たちも、 いずれ考える局面に対峙する可能性もあるよ。 いつまでも考えずに、 そんな事問題意識にもせずに、 生きている事「自体」を意味と考えて、 シンプルに一日分ずつ前に進もうとする人もいる。 それは本当に個人差がある部分なんだと思う。 今の貴方には、 漠然とであれ将来はこういう風になりたい、と。 そういう自分を想像出来て「いる」じゃない? だったら、 そういう自分を目指していく為に、 良いなと思える自分自身を大切にしていく為に。 貴方も貴方のペースで、 目の前の一日を、一日分ずつ大切にしていったら? 不安は消えないよ。 綺麗サッパリしてから前に進もうとしても進めない。 不安は不安である。 でも、 その不安の抵抗力になるのは、 やっぱり目の前の一日分の充実なんだよね? 貴方の「今日」が良い日なら、 その今日って貴方にとっての素敵な「過去」になるでしょ? 振り返っても良い過去になるんだよ。 貴方のペースで、 小さいけれど、確かな幸せを貴方なりに見つけていく。 勉強だって、 誰に為にするのか? 貴方の人生なんだよ。 貴方が良いなと思える自分自身が大事なんだよ。 「普通」という言葉に囚われない。 貴方は貴方。個性ある貴方。 貴方が選べなかった不幸やストレスもあるよ。 でも、 貴方が貴方の意志で選べるこれからも沢山あるんだよ。 不安のコレクターを目指すのも貴方次第だし、 不安は不安で受け止めつつ、 今の自分として出来る事、やりたい事、やってみたい事。 それを貴方のペースで積み重ねていく事。 それも貴方次第でしょ? 悩み「ながら」、 不安を感じ「ながら」進んでみればいい。 どうしても苦しい時は、 こうして書き込んでみたり、誰かに相談しても良いんだから。 心の「風通し」も大切だよ? 深呼吸を忘れないで。 自分をもっともっと大切にね☆