ベストアンサー 「さいですか」 2013/01/25 17:15 漫画等で見たのですが、台詞の中に「さいですか…」 というのがあるのですが、どういう意味ですか? 教えて下さい。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー coai ベストアンサー率50% (152/301) 2013/01/25 17:39 回答No.2 「左様ですか」をくだけた言い方にした言葉ですね。 「左様ですか」自体は、「そうですか」を丁寧に(あるいは古風に)言った言葉。 丁寧な言葉を、さらにくだけた言い方にするってのは矛盾がある気がしなくもないですが、実際に使う人が居るんだから仕方ない。 質問者 お礼 2013/01/25 18:28 回答ありがとうございました。 参考になりました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) hiroki033 ベストアンサー率39% (711/1788) 2013/01/25 17:23 回答No.1 そうですか。 関西弁ですね。 質問者 お礼 2013/01/25 18:27 回答ありがとうございました。 参考になりました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアニメ・声優 関連するQ&A "ケンカップル"はどうゆう意味ですか? 日本語勉強中で、漫画の中この台詞を見たんだ、でもその意味はわからないです。 そして、その下の台詞、二番目の字は何ですか? 漫画「僕等がいた」 はじめまして!ある漫画の台詞を探しています。 「ない運命なら、作っちゃえ」みたいな感じの台詞を探しているのですが。。。 確か、漫画「僕等がいた」の中に出てきたセリフだったと思うんですが、、もしかしたら違うかも?? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい! また、何の漫画の何巻の何ページかまで分かる方がいらっしゃったら、教えて下さると嬉しいです。 そんな台詞「僕等がいた」には無かったよと言うご意見でも助かります。 よろしくお願いします! 最終兵器彼女の 最終兵器彼女のまんがの中で、 日本語ではない台詞の意味をご存知のかた教えてください。 英語のところはなんとなく分かるのですが、そうではないところは 何語かもわかりません(>.<)! 「よしよし、○○の傷(き~ず)は浅い(あ~さい)ぞ 私の記憶違いかもしれませんが漫画やアニメとかで「よしよし、○○の傷(き~ず)は浅い(あ~さい)ぞ‼」って言いまわしがあったと思いますがこれはどういう意味でしょうか?もしよかったら例文と元ネタなども添えて教えてください。 マンガの台詞の書き方について マンガの台詞について、いろいろなサイトで調べたのですが 台詞は必ず内側に収めろというサイトもあれば、なるべく内側に納めるようにするというサイトもあり、 書方がまちまちです。 市販の漫画本を見ても、明らかに内枠からはみ出ている台詞もあり、何が正しいのかわからなくなりました。 台詞は、絶対に内枠の中に収めないといけないのでしょうか? 「金をスる」の意味は? 嘘喰い、というマンガで 「金をスってこい」という台詞があったのですが、「スる」という言葉の意味がわかりませんでした。 「他人から金を奪う」という意味かと思ってそのマンガを読み進めたのですが、どうやら違う意味のようです。 「金をスる」とはどういう意味ですか? このタボが! とある漫画に出てきた台詞なのですが、 なんとなくけなす言葉だとはわかるのですが意味がわかりません。 よろしければ教えてください。 ナニって何? よく漫画とかで「ナニしてるの?」とか「ナニしようかな」とか、何をナニと表現しています。 もちろんエロい漫画でもそういう会話でもございません。 何故カタカナ表記するのですか? また、関係ないですが銀行の満期をナニしなきゃという台詞を漫画で見ましたが、どういう意味ですか? 「裏いこうぜ」 マンガを読んで、セクハラみたいなシーンで「裏いこうぜ」という台詞にであいましたが、どう考えてもわかりません。どういう意味ですか。 この際ですから... この際ですから、聞いてしまいます。 最近、児童ポルノ事件が増えていますが単純所持とかで捕まる人の中でサイトから購入しデータから芋づる式に逮捕ってのがありますよね。 ああいうのって、有名な漫画家とか大量に保有していると見られる人は良く捕まっていますが1本とか2本購入したくらいで捕まる人はいないように感じます。 児童ポルノ購入者の中でも、捜査を受ける人、受けない人の違いは何なんでしょうか? この言葉の意味を教えて下さい 読んでいる本(マンガです(^_^;)の中にこんな台詞が出てきました。 「QUISIERA MATARTE!」 本当は頭に「!」の逆さまになったものも付いていたのですが、入力出来ないので省略しました。 スペイン語らしいのですが、これに関する注釈が無いので意味が解りません。 もしご存じの方がいらっしゃったら教えて下さい。 ~たらんかい。 大阪弁で、「~たらんかい」という文型はどういう意味ですか。 漫画を読んで、この台詞を見付けました。 「早よ地べたなめたらんかい」 よろしくお願いします。 読めない漢字 マンガの4コマを読んで、読めない漢字にあいました。添付された写真では、緑色な線でマークされた台詞の一番目の漢字はどう読めるか困っています。 それに、その台詞はどういう意味ですか。 何方か教えていただけませんか。 宜しくお願いします 少年マンガの台詞 少年マンガに出た「おまえ敵にしてはやるな」という台詞は、どういう意味ですか。辞書に調べても、「敵にする」という表現を見付けないからです。 宜しくお願いします 「ゴン」台詞がまったく無い、ストーリー漫画 数日前、バックヤードに積んであった荷物の中から「ゴン」を見つけました。 恐竜の子供、「ゴン」の痛快な冒険物語です。 1990年代に、コミックモーニングに連載された、全く台詞のないストーリー漫画です。 そしてふと思いました。「ゴン」以外にも、全く台詞のないストーリー漫画が、あるのだろうかと。 もし、「ゴン」以外の全く台詞のないストーリー漫画を、ご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。 何の台詞? 「愛されるより愛されたいマジで」って何かの漫画で見た台詞なんですが、何の漫画の誰の台詞なのかどうしても思い出せません。 誰か教えてください!! マンガの名台詞など 漫画の名台詞で、それまでのストーリーを知らないと意味不明だったり馬鹿っぽく思えるけれど実はとてもかっこいい台詞を教えてください!! 漫画の吹き出しについて 漫画の吹き出しのなかのせりふは、パソコンで打った文字ですが 何でどうゆうふうにいれてるのでしょうか? 「王妃様にはご機嫌うるわしく」の「に」 「王妃様にはご機嫌うるわしく」の「に」がどうしてそこにあるのかがわかりません。このせりふは里中真智子さんの漫画のなかにでてきます。 「パンに挟んだキュウリ」? シェイクスピア? ある漫画で、「パンに挟んだキュウリ」という台詞がシェイクスピアに関係するようなことを言っていました。 さらに、その台詞を言った人物は、英国で相当な教育を受けているだろう、という予測が立てられていました。 「パンに挟んだキュウリ」とは、どういう意味でしょうか? また、なぜそこからイギリスで教育を受けていることに繋がるのでしょうか? お答えいただければ、幸いです。
お礼
回答ありがとうございました。 参考になりました。