• 締切済み

兄弟人数

何人兄弟・姉妹の何番目でこういうメリットとデメリットがありましたというエピソードを教えてください。 親の目線からの回答も是非教えてください。

みんなの回答

• mayusea
回答No.2

三人兄弟の長女です。 私の周りは三人兄弟が多いのですが、なんとなく真ん中って変わりものが多いように感じます。 真ん中って下をいじめたら上に怒られたり理不尽な立場なんですよねσ(^_^;) 私もお姉さんだからって我慢させられました。 今私も8年ぶりに二人目を出産しますが、年があくと兄弟ていう感覚はありません。一番したとは10個離れていますが、従兄弟みたいです

mariariydo
質問者

お礼

貴重な経験ありがとうございます。 真ん中は少しかわいそうですね。

• leira0218
回答No.1

3姉妹の長女、2人目妊娠中です。 メリットは1番最初の子供だから新しい物を何でも買って貰え、お下がりは無かった事と1人部屋を早く貰えた事。 今は妹達が頼りにしてくれる事です。 デメリットは親が最初の子供というだけあり経験が無いので、何をやるにも迷いながらという感じだった事。 お姉さんだからという決まり文句の嵐でした。 親としては、子供が1人だけなら周りが一人だけに構ってくれて1人だからどこにでも連れていけるしママパパ独り占め。 次の子供が生まれると自分中心でなく我慢しないといけない所が出てくる所かなと思います。

mariariydo
質問者

お礼

貴重な経験ありがとうございます。 私も長女で、新品が多いのは嬉しいです。

専門家に質問してみよう