- ベストアンサー
これらのコンテンツは解約してもいいのでしょうか?
5年ぶりに携帯電話は機種変更しました その時、頭金とは別に ATIS交通情報DX 367円 NAVITIME Pro 315円 NEWSmart300tkt 315円 を契約しないといけませんでした。 どれも使わないコンテンツばかりです。 これらは解約しても問題ないのでしょうか? 解約することで違約金が発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それって契約不履行ですよね。 たとえば、Opなどでよくあるのですが ・割引を行うために、一定期間Op加入が必要 と同じようなタイプの場合、その得点を受けるために行った契約ということです。 #1さんのおっしゃるように、翌日解約OKですよならそれでいいのですが、今回は違います。 「3か月Op加入する」ことに同意しているわけですから、それを不履行とした場合には本来対価を得ることはできません。 もちろん、解除料等の説明がないのに解除料が発生する、という場合は問題です。 ただ、契約不履行に伴う損害金が発生したとすれば、それを請求される可能性はあります。 必要・不要にかかわらず、3か月Opをつけるということに同意したのはあなたなのですから、まずはそれを履行しましょう。 解除などの選択肢はそのあとです。 #ちなみに、割引や安価なプラン契約の対価としてOp加入は問題がないですが、Op加入を行わない場合は契約を一切させない、というのは違法となる可能性が高いです。 #今回の契約内容もそういった部分が問題であった可能性はあります。
その他の回答 (2)
- yf11281128
- ベストアンサー率31% (6/19)
因みに3ヶ月以内にやめるとどうなるか説明受けました? されなかったのであればもし解約して解除料取られるのであれば文句を言うべきです。
お礼
ありがとうございます 3ヶ月だけお願いしますと言われただけで後は何も説明は受けませんでした
- yf11281128
- ベストアンサー率31% (6/19)
解約してしまって下さい。 僕のバイトしている所でも頭金の代わりに加入していただいてますが次の日には解約してくださいと案内してます。 無料期間がおわっちゃうからなんですね。 質問主が入られているのは有料コンテンツで所謂有料サイトに登録したようなものです。使わないのであればムダ金であるので解約するのが良いかと。
お礼
ありがとうございます。 3ヶ月は解約しないでくださいと言われたのですが大丈夫みたいですね。
お礼
ありがとうございます 頭金をこの値段にするには、このコンテツを契約しないといけないと言われました。 3ヶ月でたった3000円ですのでこのまま契約しておきます 3000円ごときで違約金が発生するのはばからしいので