• 締切済み

彼氏が私と話してるとき楽しくなさそう・・・

付き合って1ヶ月の彼氏がいます。 たまに一緒に帰るのですが、最近話題がなくて困っています。 というか、話題はわりとあるのですが、話がすぐとぎれてしまうんです。 たぶん私が彼氏の前だと口下手になってしまうのがいちばんの原因だと思うんですが・・・ こっちからなるべく笑顔で話題をふっても、 反応が微妙で答えてくれないときもあるし、なんか楽しくなさそうです。 しかもわたしのほうから話さなきゃ向こうからは話題ふってくれません。 最近は他の女子と話してる方が楽しそうじゃん、とか思ってしまいます。 それに、話が続かないだけじゃなく、話してるときの彼の態度がなんというか・・・。 落ち着きがないように見えるんです。 よく帰りにちょっとだけ駅のところで話をしてるんですが、 沈黙のときはもちろん、話してる最中にも落ち着きがなくて、ふらふらしてるんです。 やっぱり顔は笑ってなくてぜんぜん楽しくなさそうだし。 駅まで送ってくれるのはうれしいけど、彼が楽しくなさそうにしてるとつらいです。 彼はわたしといても楽しくないんでしょうか? あと、話しがとぎれないようにするにはどうしたらいいんでしょうか?

みんなの回答

• blazin
回答No.2

楽しくない訳じゃ無いなんだと思う。 ただ、 貴方の少し気持ちが急いている感じ、 緊張して、ややソワソワした感じが少し「遠い」んだよ。 一緒に居ても、 心がまだ「それぞれ」の状態。 今の貴方って、 楽しく話をしようとするよりも、 付き合って1か月の彼を「確かめよう」としているから。 確かめる為の会話って「探り探り」になりやすいんだよ? 付き合う前の方が、 付き合ってからよりもずっと「温度」が高かった気がする。 貴方はそれを気にしているんだよ。 付き合う前は私に本気だったら「らしい」。 出来れば付き合った「後」も本気で居続けて欲しい。 貴方はちょっとメールが来ない、 思ったようにリアクションが来ないだけでとても凹んでしまう人。 それって、 私「が」考える、私「が」欲しいお付き合い像があるから。 私「が」これだけ好きで向き合っているんだから、 相手「から」もそういう姿勢を感じたい。 感じてこそ安心出来る。付き合っているんだと実感出来る。 まだ30日なんだけれど。 貴方にとっては、 彼と付き合う事が「出来た」という達成感が凄く強い。 さぁ彼との付き合いが始まるぞ、動いていくぞ。 気持ちは前に前に進んでいるんだよね? でも、 貴方はその気持ちが空回りしてしまっている。 会っていない時に沢山彼を思ったり、 間接ツールの、 向き合わずに繋がる形に「慣れて」しまっている分。 今の、目の前の彼と向き合うと凄く緊張するんだよね? コチコチになって、表情も真顔になってしまうんだよ。 当然会話だって、 楽しむ為では無くて、 何とか無難に「成り立たせる為」に必死になってしまう。 彼は必死のコミュニケーションなんて求めていない。 ~しなければ「ならない」というテーマで会話をするつもりは無い。 貴方のバタバタが彼には少し遠い。 当然心に「ゆとり」が無い状態での会話って続かない。 貴方の彼は、 付き合うと「決めた」事でホッとしている。 さぁ始まるぞ~という貴方の盛り上がりとは少し違っていて、 もう付き合うと決める事が出来たんだから、 これからは無理なく楽しくコミュニケーションしていけたらそれで良い。 今付き合って30日なら。 30日「分」の親しさがあればそれで良い。 彼って全然無理をしていないんだよね? 僕たちは付き合っているの「だから」。 僕たちは特別な関係になれたの「だから」。 貴方は「だから」の部分んで力んでいる。 力んでいるだけでは無くて、 「だから」の部分を感じられるようなお付き合いがしたい。 対して彼は、 「だから」の部分に力んでいないんだよ。 その分だけ、 会話だって無理に盛り上げようとはしないし、 メールだって決め事のように送り合おうとは思っていない。 それって二人の「違い」でしょ? もう少し深呼吸しても良いんじゃない? 付き合うと決めただけで、 急に何かを「変える」必要は無いんだよ。 貴方が緊張してしまうのは、 自分は「彼女」になって、 「彼氏」に対して向き合おうとしているから。 貴方は彼女になったのは事実だよ。 でも、 それが二人の関係性を大きく変える訳でもない。 まだ30日なんだよ。720時間。 貴方に必要なのは、 お互いに「心地良く」コミュニケーションが出来ているか?という目線。 緊張は分かるけれど、 貴方が「一人」で付き合い甲斐に拘り過ぎたり、 相手を「彼氏」として意識し過ぎても。 それが彼にとって心地良く「無い」貴方になっていたら? 彼が貴方に求めるとしたら、 「お付き合い」という言葉を背負わないで欲しい、という事。 二人の充実は、 足元の積み重ねに「応じて」増やしていければそれで良い。 付き合うと決めた=即特別な関係になる、では無いから。 もっとお付き合いを楽しまないと。 悩む為に付き合う人は居ないんだから。 貴方には素敵な彼が「いる」んだよ。 それだけで「笑顔」になれる貴方を大切にね☆

回答No.1

ポジティブに考えれば、本当に好きで逆に緊張し上手く話せないでいるだけかも 向こうから告白してきたんですか?それならそう捉えてもいいと思います 時間がたてば徐々に自然体で喋れるようになりますよ