- 締切済み
彼氏との会話・・・。
私には付き合ってもうすぐ1か月になる彼氏がいます。 私は彼の側にいることがすごく幸せだし、彼も私のことが好きだといってくれました。彼はすごく一途でヤキモチやきなんです。 そこで相談なのですが、みなさんは彼氏、彼女とどんな会話をしますか? 私は、かなりの口下手でいつも会話が途切れてしまいます。 この前、会話が途切れてしまって、しばらく沈黙が続くと・・「何でなんにもしゃべんないの?」って言われてしまいました。 その日はいろいろあって私自身テンションが低かったせいもあったんです。 私はいつも無理に話題を探さなきゃって焦ってしまいます。そしてこの前、彼に、「いつも会話がなくてごめんね」「もっとノリが良くて面白い人が好きなんじゃない?」って聞いたら彼は「何言ってんだよ!別に無理して面白いことしゃべろうなんて思わなくていいんだよ。俺はお前が側にいてくれるだけでうれしいんだから」って・・・そういわれたとき、感動してしまい、思わず彼の前で大泣きしてしまいました。 でも何とかして会話が続くようにしたいんです。そのうち「お前と居てもつまんない」って言われたらどうしようかってすごく怖くて・・・。 彼のことがすごく好きだから☆ずっと一緒にいたいんです。 恋愛経験の少ない私にアドバイスを!!m(__)m お願いします☆
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Reina-euph
- ベストアンサー率13% (6/46)
私も喋ることは得意じゃありません。 沈黙になるときはぼ~っとしてます。 で、ふと私の周りのことを思い出し、話して盛り上がったりします。 (友達のこととか) 「何か話さなきゃ!」って思うと考えすぎちゃって 出てこない・・・なんてこともあるかもしれません。 「昨日A子からメールきたな~」とか「そういえば昨日テレビで○○見たな~」とか 思い出してみてそこから話すのもいいかなと。 私は大○愛が好きで、彼と町中歩いてるときにポスターを見つけ「愛ちゃんだ^^」と言うと 話題が広がったり。 些細なことでもいいので口に出してみると彼も安心してくれるかも しれませんね。 質問者様の「テンション低い」に彼は気づいたんではないでしょうか? 心配で声をかけた可能性もあると思います。 彼に話せることはどんどん話した方が一途でやきもちやきの彼には 嬉しいと思います。
あなたがそばにいてくれるだけでうれしいという彼氏の気持は、ほんとうだと思います。 だから、あなたが、無理をする必要はないと思いますよ。 好きな人となら、一緒にテレビを見ているだけでも、手をつないで歩いているだけでも楽しいものです。 好きな相手となら、沈黙の時間さえ気持は満ち足りているものです。 ただ、現実問題としては、会話もないよりあったほうがいいですよね。 彼氏にも、もう少し話をさせてみるのはどうでしょうか? 口下手な彼を質問攻めにしてはいけませんが、 「子供の頃って、どんなことして遊んでいた?」とか そういう当たり障りのないことを聞いたりして、 そこからまた話題が広がったりもあるかと思います。 とにかく、あなたが、「楽しくしなきゃ」と気を使い過ぎる必要はありません。変に気を使うと、結局疲れてしまい、いい関係にはなりません。自然に接しましょう。 ずっと、仲良くできるといいですね。
- smile2004
- ベストアンサー率11% (10/85)
会話がなくても別に変でないですよ! かえって何か話さないと!思う方が一緒に居て疲れるんでないかな? まだ1カ月なんで仕方無いかな。。。 それなら今日1日あった事や。。。 彼氏の幼い頃はどんな感じだったの?など話そうと思えばいくらでもあると思いますよ! それにあなただけでなく彼も喋らないから沈黙になる訳でしょ? あなただけが頑張って喋る必要はないんです! 彼氏にふって喋らせれば*^-^*
お礼
確かに、疲れます・・・。すごく。 確かに彼もしゃべらないから沈黙になるんですよね☆ でも、なんか、彼が口数が多くなると、『私がしゃべんないから無理してしゃべろうとしてんのかな』とか『無理に盛り上げようとしてんのかな』とか思ってしまいます・・・。 私の欠点は、マイナス思考なとこなんです。だからちょっとしたことで悩んじゃって・・・。 無理にしゃべろうと思うことはもうやめますよ☆ まだ1か月ですもんね ☆ありがとうございました☆☆☆☆
- merry_one
- ベストアンサー率18% (2/11)
私の彼も無口です。 でも、パソコンのことが得意で、その質問に関しては張り切って話し出します。 彼の得意分野がわかれば。「教えて」という雰囲気でその話題を出してみるといいかもしれません。 それから私は会話が途切れると彼にペト・・・とくっつく。 「なに?」とかいわれますが、「とりあえず、くっついてみた」と返したりしてます。 会話はむりにしなくてもいいんじゃないかなぁ・・・
お礼
それ、私もよく分かります!会話がなくなればくっつく・・・って☆ 私の彼はイチャイチャするのがすごく好きで、会話がなくなったりするといつも抱きついてきます。そんで私の顔をジィィッと見るんです。 私が照れて「ん?」って言うと、「ただ見てるだけ」とか「抱きついてみた」とか言います☆ 今はそんな感じでいいんですかね♪これから徐々に頑張っていきますよ☆ありがとうございましたぁぁ
>そのうち「お前と居てもつまんない」って >言われたらどうしようかってすごく怖くて・・・。 恋愛経験が少ないとのことですがその辺りの考えからくる不安感でいっぱいなのでしょう。 >彼は「何言ってんだよ!別に無理して面白いことしゃべろうなんて >思わなくていいんだよ。俺はお前が側にいてくれるだけでうれしいんだから」 と言ってくれていますし、不安に思わず彼を信頼しましょう。 >彼のことがすごく好きだから☆ずっと一緒にいたいんです。 人間限界はあるものです。出来ないことを無理にしようとせず あなたに出来る範囲のことで彼を大切にしてあげましょう。 彼がいい人ならきっとそれに答えてくれると思います。
お礼
ありがとうございますぅぅ☆ 今は不安でいっぱいですが、これから彼と長くいつまでも一緒に居られるように頑張りたいと思います☆
お礼
彼は別に、口下手なわけではないんです。普通に冗談とかも言うし☆ ただ知り合った頃よりはしゃべらなくなったかなぁ・・みたいな・・。 だからそんな彼にとって、面白い子の方がいいんじゃないかなぁって・・・。 でもやっぱり自然に接するのが一番ですよね! ありがとうございますぅぅぅ☆