- 締切済み
教えて下さい。
2、3日前から肛門の3センチくらい横にコリコリのシコリみたいなものがあって触ると痛いです。鏡を使ってその場所を見たのですが、外見はなんともなっていないので、痔瘻ではないと思います。内部にシコリがある感じです。風邪は引いているので、リンパが腫れているのでしょうか?でも、リンパはそんな場所にはないようなので、腫瘍?病院に行くとすれば肛門科?皮膚科?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
回答No.2
ズボンの上から膝をさわってください。触ってズボンが動いても膝は動かないでしょう?その感触が内部臓器の腫瘍の感触です。 ズボンのポケットに十円玉を入れて、ポケットの上から触ってください。特につまむように動かすとズボンが動くと十円玉も動きます。それが、皮膚疾患の感触です。 そして、肛門横のコリコリに触れてみて、ポッケにいれた十円玉のように動くのであれば、癰(セツ)などの皮膚科疾患を疑いますので、皮膚科を受診してください。ただし、癰といえど完全に十円玉のように動く訳ではないですが。
- 2080219
- ベストアンサー率32% (627/1954)
回答No.1
こんにちは。 外科のある総合謬院で、 症状を申告して診てもらってください。 ご自身でどちらか判定するのは危険ですよ。 お大事に(^_^)