• 締切済み

東横線の直通について

東横線の副都心線直通について、渋谷駅から東横線を使っている方の意見を聞きたいです。 便利になりますか?不便になりますか? 便利になるのは、急行10両化、日比谷線直通廃止、新宿、池袋への直通 不便になるのは、渋谷から確実に着席出来ない、直通区間が長くなることによる事故等の影響が広範囲化、渋谷駅の地下からの乗り換え 挙げてみると、既存ユーザーにとっては、不便になるのかと思いますが、どうでしょうか?

みんなの回答

• a-ccom
回答No.1

使っている人によって便利・不便は変わってくると思います。 日比谷線直通廃止を「便利」と挙げられておりますが、 朝・夕のラッシュで日比谷線から中目黒経由で東横線を使っていた人にとっては不便と思います。 逆に田園都市線・半蔵門線から渋谷駅で東横線に乗り換えている人にとっては、同じ改札内の同じ地下駅同士になるため便利になると思います。 ちなみに渋谷駅始発の東横線はある程度残されるそうです(相対的に本数は減りますが)。 10両化・新宿以北への直通・事故での影響の広範囲化は質問者様と同意見です。 その人が便利・不便を足して2で割って、どっちが多いかの結果が、その人にとって今回の直通が便利か不便かの総合判断ができると思います。 一つ願うとすれば、副都心線開業直後のような慣れない運行のせいで、大幅にダイヤが乱れるような細かなミスを連発しないように各鉄道会社は気を付けてほしいです。

miya2004
質問者

お礼

田園都市線・半蔵門線から渋谷駅で東横線に乗り換える人はどのくらいいるのでしょうかね? 田園都市線から東横線はほとんどいないと思うし、半蔵門線から東横線は南北線三田線から目黒線経由でも行けるし。 利用者の多い対新宿を考えるとかなり不便になるのではと思います。