• 締切済み

母子家庭で同居中→自立

母子家庭で私と2人の子どもと 私の母、私の妹と同居しています。 母も私も仕事を辞め(会社都合)求職中です。 妹は働いています。 食費等はほとんど私が出していますが、 今は収入もなく困ってます。 母も収入がない、妹からは援助して もらってない、そのため苦しい状況です。 妹が働いていたら生活保護は受けられ ませんか?同居しているのが県営住宅だと 私達3人だけ家を出て県営住宅を借りる ことはできますか?生活保護は受けられ ますか?子どもが保育園に通っているため 仕事も早急に探していますが仕事が決まる までの間だけでも受給できますか? 毎日母に嫌味を言われて…精神的にもきつい のでできれば家を出たいのですが… 詳しい方お答えお願い致します。

みんなの回答

noname#175524
noname#175524
回答No.1

>妹が働いていたら生活保護は受けられ ませんか? 受けれますよ、規定に沿っていれば。 ただ、妹さんは嫌でしょう。 生活保護の制約もあるしみっともないし。 >同居しているのが県営住宅だと 私達3人だけ家を出て県営住宅を借りる ことはできますか? axrxyさんとお子さんだけですか? それにも先ず、家を出ないと募集申請できない場合もあります。 まずは役所で相談しましょう。 >生活保護は受けられますか? わかりません。 でも、就労指導は厳しいですよ。 夜の仕事でも夜中のコンビニでもなんでもすべきでしょう。 親がいやだから生活保護では困ります。 非常識ですよ。 まずは無職なのがいけない。 日雇いでもなんでもいけばどうですか?