- 締切済み
授乳後の嘔吐
もうすぐ生後1ヶ月になる息子がいます。 母乳とミルクの混合ですが、元々げっぷが出にくい子ですが、最近げっぷが出ても出なくても毎回吐きます。 母乳のあともです。 チョロっと吐くこともあれば、ゴボッと言いながら吐くこともあります。もちろん、授乳後は縦抱っこしばらくしています。 噴水みたく吐くことはないのですが、吐くことは普通ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#173234
回答No.2
6ヵ月の息子がいます。 完母で育てていますが、毎回吐きましたよ~。 よく飲むので容量オーバーでした(笑) とにかくゲップがしっかり出るまで背中をさすりました。 それでもチョロチョロ出ましたが。 腹圧がかかるとよく吐くので、なるべく体丸めないようにしたり、すぐに仰向けに寝かせず背中にタオルなどを丸めて入れ、斜めにしたりして工夫しました。 徐々に落ち着くので心配ないです。 ほんとかどうかはわかりませんが、先輩ママ友人たちからは 『男の子は一回で飲む量が多いから吐きやすい』とも言われました。
- intorate77
- ベストアンサー率24% (34/139)
回答No.1
心配なら病院で見てもらうのが一番ですが、授乳の度に吐く子もいますよ。 チョロッと吐いたりゴボッと吐いたりは、吐きやすい子だったらありがちです。 吐きにくい子でもチョロッとくらいはありますし、成長するにつれて徐々に減ってくると思いますよ。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございます。 今まで吐いたことがなかったので、少々びっくりしてしまいました。 徐々に減ってくるんですね。 気長に待ってみます。
お礼
ありがとうございます。 この時期よくあることとはいえ、びっくりしますね。 今日もチョロチョロと吐いてます。