• ベストアンサー

中国で働きます。

中国で日本語教師をすることになりました。 そこで、日本のDVDやらCDやら、 日本の文化を紹介するものを 少し持っていきたいと思うのですが、 「自国の文化を著しく乱す恐れのあるもの」 は税関で持込を拒否されると聞きました。 どのようなものが持ち込めて どのようなものがダメなのか、 どなたか何か情報をお持ちの方 ご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tan_1
回答No.1

カバン等に入れて携行する場合にはあまり検閲されませんが、別便で送られるのでしょうか? 一般的には ・わいせつ物(当然ですね) ・宗教関連 ・第二次世界大戦の戦記物 などがマークされている、という話は聞いたことがあります。 普通に日本文化を紹介するための物であれば問題ないと思います。 あまり参考にならないかもしれませんが

ki61
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 とても参考になりました。 中国は初めてなので、うっかり大事なものを持って行って 没収されてしまったら目も当てられないところでした。 (〃゜д゜;A アセアセ・・・