ベストアンサー 徳永玉吉 の読み 2013/01/16 13:48 日本ではじめてビー玉入りのビンの試作に成功したのは、 なんと「徳永玉吉」さんだったそうですが 徳永玉吉は とくながたまきち でしょうかそれとも とくながたまよし でしょうか?両方とも違いますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー marbleshit ベストアンサー率49% (5033/10253) 2013/01/16 14:40 回答No.1 下記書籍では〔とくながたまきち〕と表記されています。 http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B6%E3%83%BB%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9%E5%A4%A7%E5%9B%B3%E9%91%91%E2%80%95%E6%98%AD%E5%92%8CB%E7%B4%9A%E6%96%87%E5%8C%96%E8%AB%96-%E6%89%B6%E6%A1%91%E7%A4%BE%E6%96%87%E5%BA%AB-%E4%B8%B2%E9%96%93-%E5%8A%AA/dp/4594028551 質問者 お礼 2013/01/16 19:55 ありがとうございます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育語学日本語・現代文・国語 関連するQ&A ビー玉入りのビンのラムネのジュースおいしく感じる 久しぶりにスーパーに買い物しに行きました。 ビー玉入りのビンのラムネと普通の500mlの缶のラムネが売っていました。 両方買って比べてみたらビー玉入りのビンのラムネの方がおいしく感じました。 やはりビー玉&ビンという点で気分的においしく感じるのでしょうか? みなさんは以上のことは無いでしょうか? 吉という字 変な質問ですが・・・ 吉,吉と言う字についてです。今パソコンできち、よし、と打ちました。このパソコンでは両方とも下の横線が短いです。 私達が子供の頃には、きちは下線が短く、よしは下線が長いと教わりました。 今はどちらも下線が長いんだと子供が言います。(このパソコンはそれにもあてはまりませんが)本当はどうなんでしょうか? ロケット打ち上げのリスク、国外比の数字あったら教えてください。 こんにちわ。 似たような質問が最近あったようですが、難しすぎて よく分からなかったので質問します。 アメリカの火星探索衛星が着陸に成功したり、 なんかの衛星が太陽系脱出間近だったりと、 nasaの偉業や他国の成功ばかりが報道され、 日本の宇宙開発はこてんぱんに怒られていますが・・・ 実際のところ、打ち上げ成功例1機あたりに対して 宇宙開発に必要なリスク「予算、人手、試作」の比率は どの程度なんでしょうか。 日本が他国に比べてあまりにも厳しい条件で 比較されているのなら、それは大変気の毒なことだし・・・ 成功1機/何円(予算)&何人(人手)&何台(試作)[国名] みたいな表現方法で教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします よしの漢字が無くなったのは何故 私の知人で「吉野さん」と言う方がいらしゃるのですが、よしの漢字が「吉」ではなく、「土」(つち)の下に「口」なのです。しかしパソコンでは、出て来ません。 牛丼で有名な「吉野家」のよしも、「吉」ではなく、「土」の下に「口」です。確か学校で習った時も、「吉」(きち)と「土」の下に「口」(よし)は、両方習ったと思います。 辞書で調べたら、「土」の下に「口」は、「吉」の俗字になっていました。たまに使う漢字なので、ちょっと不便に感じます。 「土」の下に「口」は、何故無くなってしまったのでしょうか? いま自衛隊が韓国を先制攻撃したら勝てるのでは 韓国軍の真珠湾基地を航空自衛隊のF2攻撃機100機で攻めたら落とせませんか? 宣戦布告してない時期なら日の丸マークの飛行機で100機で向かっても相手は北朝鮮問題で応援に来てくれたのかなと好意的に解釈されて攻撃するまでは撃墜されなくないですか? 韓国の軍人さんが変だなと思って確認の電話をアメリカと日本に両方にかけたとしてもその確認の時間で敵基地攻撃が成功して終了できませんか? タコベルの日本進出について 私はTACO BELL(タコベル)が大好きです。しかし、日本にはタコベルは店舗展開をしていません(一部の米軍基地内には存在するようですが)。いつか日本にも上陸するだろうと思っていたのですが、未だにその気配を感じません。 そこで質問です。どうして日本ではタコベルは成功しない(おそらくは)と判断されているのでしょうか? 沖縄県知事は中国共産党員なのでしょうか? 尖閣諸島に沢山の中国公船や漁船が集まってるそうです。 こんな事態にあっても、沖縄の知事は中国に抗議活動をするでなく、米軍基地に 反対しています。 翁長知事は中国共産党に近い人なのでしょうか? 沖縄が中国に侵略されることをよしとするのでしょうか? 県民はそれを支持するのでしょうか? 北朝鮮や中国のミサイル 日本を狙って配備しているものもあるそうですが、これらのミサイル日本のどこを狙っているのでしょうか。東京や自衛隊や米軍の基地でしょうか? 徳永進さんの本をたくさんお読みになったことがある方 インターネットで徳永進さん著の「やさしさ病棟」を検索したところ「ホスピス通りの四季」という本がでてきて、「やさしさ病棟の改題本・・・」とありました。ということは、内容は全く同じでしょうか。ご存じの方、ご回答お願いします。 米軍基地向けのテレビ放送を見る方法 最近知ったのですが、米軍基地に近いところに住んでいると、基地家族向けのテレビ(AFN)が受信できることがあるそうです。日本では見られない米国のドラマなどが見られるのなら、ぜひ私も試してみたいのですが、周波数、基地からの距離、アンテナの方向など、具体的なアドバイスをいただけると嬉しいです。 ちなみに、私は横浜市の南部に住んでおり、最寄の基地は横須賀基地です。 あと、気になるのが「違法性」なんですが、AFNラジオが聞けるのなら、テレビもOKですよ……ね? 633爆撃隊の最後の司令官のセリフ 40年くらい前、子供のころ、633爆撃隊という映画をみたことがあります。上映ではなくテレビ地上波です。吹き替えと字幕スーパー両方みた覚えがあります。おそらく公開後、何度かテレビ地上波で登場したんだと思います。 イギリスの爆撃隊の作戦が成功してドイツ軍基地は破壊するも、633爆撃隊は全滅、唯一隊長機が被弾して不時着し、隊長が戦死、爆撃手だけが生還する。 映画の最後、報告を受けたイギリスの司令官のセリフはなんでしょうか。できれば吹き替えと字幕スーパー両方知りたいです。映画全体で重要なセリフだったと思うのですが、子供だったので意味が理解できませんでした。 おそらく「この作戦が成功してもしなくてもドイツの敗戦は確実だ」とか、「破壊したドイツ軍基地はそれほど重要じゃなかった」とか、全滅した爆撃隊が浮かばれないような内容だと思うのですが。 ビンのラベルをきれいにはがしたいのですが・・・ ビンのラベルを集めるのが好きです。先日も海外旅行に行った先で素敵なラベルを見つけました。 いつものように洗面所に水をためて一晩つけておきました。朝になればきれいにはがれるはずですが(今までは何回もこの方法で成功しています。)、今回ばかりは上手くはがれません。 仕方ないので、もう一日今度はお湯を細く出しながらふやけてくるのを待ちましたがこれでも上手くいきません。 ついにはそのビンを日本まで持って帰ってきたのですがどうすれば上手にはがせるでしょうか? 日本製GPS『みちびき』の誤差って何センチですか? アメリカ製のGPSは軍事用に開発されたので、 誤差がわざと100mあり、フセちゃんとかビンちゃん爆破 するまえに相当の誤爆があったそうですが、 日本製GPS『みちびき』によれば誤爆もなくなり金正日だけ 爆破も可能だそうです。 米軍は嫌だけど、基地の仕事は欲しい・・・ 米軍は嫌だけど、基地の仕事は欲しい・・・ この間テレビで驚いたのですが、沖縄では米軍基地に就職するための専門学校があるそうですね。安定した収入と定年まで勤めることができる米軍基地は、他の就職先が乏しい沖縄県民にとっては、すごく魅力的だそうです。 職種によっては、かなりの年収となるそうです。 ですが一方で、基地があることで「騒音」「犯罪」「墜落事故の懸念」があり、そもそも沖縄が日本の防衛や日米安保の「捨石」「犠牲」になっているという県民感情は根強いです。 さてそこで、米軍は嫌だけど基地の仕事は欲しいという「二律背反」について、県民の人はどのように自己解決を図っていると思いますか? 生活安定の見返りなので仕方ないという感覚でしょうか? 現状では、沖縄から米軍が完全にいなくなることはあり得ないので、生活のために利用するという感覚でしょうか? 人工真珠作りの疑問 下記のサイトで人工真珠製造方法って書いてあったのでやってみようと思ったのですが、ちょっと気になる事が5つ程あったので質問します (http://www.k-macs.ne.jp/~zoo/newpage-ur-14.htm) 1、消石灰ってどこで手に入るんでしょうか? 2、『広口のビンに以下のものを入れます』と、書いてありますが 水は入れなくてもいいのでしょうか? あれのみ入れると液体では無いし、真珠の核となるものが吊るせませんよね? もし水を入れるならどのくらい入れるのかも教えてください 3、『40分ぐらい待つと白く濁ってきます 』と、書いてありますが 40分したら真珠の核を吊るすのですか? 4、『適当なもの(真珠の核となる)に糸をつけて濁った液体の中につるします』と、書いてありますが吊るす物ってビー玉とかおもちゃのピストルの小さい玉とかでもいいのでしょうか? 5、ブクブクは真珠ができるまでずーっとやるのですか? 6、黒真珠も作れると書いてありますが、黒真珠の場合墨汁とか黒の絵の具とかを水に溶かした物でも良いのでしょうか? 以上、気になる点でした この実験は何としてでも成功させたいのでよろしくお願い致します。 安倍総理が、自衛隊で空母を持つみたいな ことを言ってました。 いずもみたいなのじゃなくて、ガチ空母で、搭載艦上戦闘機も用意するそうです。 そこで質問なのですが、現代戦において、特に日本において、空母ってどういった役に立つのでしょうか? 素人考えですみませんが、何もわざわざ空母から発艦しなくても、日本の陸上基地から発進したらいい気がします。 発進基地を先制攻撃で破壊された時のためでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。 何故女性は容姿さえ良ければ成功できるのでしょうか 佐々木希さんは秋田県で手のつけられないひどい不良だったそうですが、その美貌は有名で、東京からわざわざスカウトがやって来て芸能界入りを強く勧めたため、「あんまり興味は無かったけど」モデルになり、その後女優を勧められた時も「やる気はなかったけど」女優デビューし、成功したそうです。普通は成りたくても、どんなに努力しても成れないのに。 知人に音楽家がいるのですが松下奈緒さんのピアノの腕前は「素人レベル」だそうです。普通だったらせいぜい楽器店の店員になるのが精一杯だそうですが、「美人」というだけでCDは出せるは、コンサートは開けるは女優になれるは大成功です。 小林麻央さんも美貌以外には喋りが上手いわけでも、専門知識が豊富なわけでもないのに、フリーの女子アナとして昨年の年収は1億円を軽く超えているそうです。そして玉の輿にも乗りそうです。 これ以外にも女性タレントの芸能界入りのきっかけは大抵「街でスカウト」ですよね。そしてほとんど下積みなど経験することもなく、即ヒロイン役に抜擢なんてケースが多いですよね。 何故、女性は容姿が良いだけで成功できるのでしょうか? 国語の教科書に出ていた話ですが... 今になって思い出すと、”良い話だったよなー”と思う話がいくつかあり、 それが全部小、中、高校の時の国語の教科書に載っていたものです。 断片的にしか覚えていなくて、当然作家の名前もわかりません。 お分かりの方がいらしたら教えてください。 1.カロという猫が車にひかれて、ダンボールのようになっていってしまう話。 2.日本の方言を集めた話で、「えがおよし」という言葉が出てくる話。 3.これは、かなり断片的ですが、「アンゴラうさぎの目」とか、 空を形容する際に「乳白色のビー玉に青を流したような...」とか いう表現を使った外国の風景を書いた作品。 4.多分イギリスのどこかの浜辺をたんすを背負って歩く男の話。 支離滅裂ですみません。 在日米軍 在日米軍が米軍基地のある地元の日本人に、 犯罪行為などやりたい放題しているそうですが、 この事についてみなさんの体験談があったら 教えて下さい。 日本海軍は真珠湾奇襲に『成功した?』、『成功させてもらった?』 第二次世界大戦での日本の軍事作戦について質問です。昭和16(1941)年12月8日の早朝(日本時間)、日本海軍機動部隊は、ハワイのアメリカ太平洋艦隊基地の奇襲に成功した。これを皮切りに日本とアメリカは戦争状態に入った。というのが、戦後の長い間の定説だったと思います。私もそう信じていました。 ところが一方で、日本海軍は奇襲に「成功した」のではなくて、アメリカに「成功させてもらった」のだという説があります。つまり、機動部隊がハワイへ向う途中、無線電波を発しながら航行したためアメリカ政府の首脳は機動部隊がハワイに近づくのを知っていた。ローズベルト大統領は既に始まっていた大戦に参戦したかったのだが、アメリカの世論が参戦反対だったため、その機会がなかった。 で、日本に第一発を打たせれば(ハワイを奇襲させれば)参戦の口実ができるので、ローズベルトは機動部隊がハワイに近づいていることを太平洋艦隊に知らせなかった。そのためハワイの米軍は警戒態勢を取らなかった。そして、日本の航空部隊は奇襲に成功した。だから、日本海軍は真珠湾を奇襲できたのだというのです。 日本海軍は真珠湾奇襲に『成功した』のでしょうか、それとも『成功させてもらった』のでしょうか。
お礼
ありがとうございます。