• 締切済み

別れずに好きになりたい※同性愛です。

21歳女です。 2つ年上の同性の方とお付き合いして半年になります。 優しくて穏やかで私にはもったいないくらいのいい人です! でも、最近どうして付き合っているのだろうと疑問に思う時があります。 私と彼女はショッピングに行っても見るお店(趣味)が違います。 これはどう?あれが見たいな、あれかわいいね!と言ってもうーん、そうだね。いいんじゃないかな。という生返事。 もともとショッピングに興味がないのか、私の後ろをついて歩くばかりでつまらなさそうです。 並んで歩くときも手をつなぎたいのでしょうか?じっと私の手を見てばかり・・・。 見たいお店ある?と聞いても「とくにないかな」 食べたいご飯は?「なんでもいい」 口癖は「任せるよ」 これなら同性の友達と一緒に買い物してる方が楽しいじゃないか、と思ってしまい、 一緒にいるとイライラしてきます。 イライラする自分がひどく幼くてわがままなように感じ、嫌になります。 最近は一緒に遊ぶのが嫌になりました。 面倒なので、もう晩御飯は一緒に食べないでさっさと帰ります。 ええーと言われますが、夜になる頃には疲れているので帰りたいです。 毎回帰る言い訳ばかり考えています。 別れるのも秒読みかなと思う反面、まだなんとか持ち直せないかなぁとも思います。 どうしたら彼女と「一緒に」楽しめるのでしょうか。 彼女を好きになるのは難しいのでしょうか・・・。 皆様のお話を聞かせてください。

みんなの回答

回答No.2

私は以前、同性で年下の女の子と付き合っていました。 行くお店も貴方任せとの事ですが… ある意味、自分に興味が無くても、貴方の行きたいとこに付き合ってくれるのは深い愛情でもあるかな?と思います。 また、それだけ貴方と一緒に居たいのかもしれませんね。 勿論、優柔不断…と言う部分もあるでしょうが。 ただ世の中には、言葉で伝えても理解しようとしてくれない人も居ます。 一度、貴方の気持ちを伝えてもみて…それでもお相手の態度が変わらなければ、その先に訪れる結末をお相手さんに経験して貰うしか無いかもしれませんね。

popeko
質問者

お礼

深い愛情だという考え方もあるんだなと参考になりました。 一度困っている旨を本人に柔らかく伝えてみようとおもいます。 ありがとうございました!

回答No.1

こんばんは。 貴方が質問されている事は、同性だからの悩みじゃなくて、普遍的にある悩みではないかと思います。とにかく消極的、受動的な相手。 一度貴方の気持ちを全部話してみては?感情的にではなく、甘える形で。 「私は貴方の事もっと知りたいけど、話してくれないと分かんないよ。何でも良いとか任せるじゃなくって、もっと色んな事教えてよー」 もしくは、「たまには貴方がスケジュール組んでv」と言って、一度デートの予定をお相手に全部組んでもらうのも良いかもしれません。どこに行くのか、何をするのか、どこで何系のご飯を食べるか。。  「なんでもいい」という答えが一番厄介だと知って貰えるんじゃないでしょうか。 それから手を繋ぎそうにしているという事ですので、これはもう待っていても仕方が無いので貴方から手をとりに行くか、「手、繋がない?」と聞きましょう。 半年でまだまだ知らない部分が多いことでしょう、たくさん話してたくさん遊んで下さい。 お付き合いで一番大切なのは「会話によるコミュニケーション」だと思います。 頑張って下さい^^

popeko
質問者

お礼

面倒だと思わずにもう一度コミュニケーションをはかってみようと思います。 その際にちょっと甘えるのは苦手ですが、行き先を決める時などに優しく頼んでみます。 ありがとうございました!