• ベストアンサー

前立腺癌

先般前立腺についてお尋ねいたした者です。その節は 早速ご教導くださり感謝致しております。 実は、先週に全身のCTと骨の状態を撮影するレントゲン(?)にかかって来ました。本日その結果が判りましたが前立腺癌以外に僅かだけどリンパ節の腫れがあるとの話を受けました。 3月に手術の予定だったのですがそれは取り敢えず先に延ばして今度は明後日の午後からMRIで見てみることになりました。先生が説明をしてくれるのですが、私には何か良く分かりませんし不安です。これから先どうしたらよいのでしょうか。 ご教導いただけたらと思います。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#211914
noname#211914
回答No.1

ご心中お察しします。 MiJunです。 先の質問で紹介したリンク集の中で「国立がんセンター」のサイトで「診断」「病期」を参考にしてください。 CT・骨シンチでは問題がなく、リンパ節が転移かどうかと言うことでMRI検査をすると言うことでしょうかね・・・? まずは結果待ちで、結果によっては現在どのような病院で受診されているのか分かりませんが、セカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか? ご参考まで。

koia
質問者

お礼

先日は有難う御座いました。 本日MRIの結果が分かり説明を受けてきました。 CTでのリンパ節の腫れと思われる所には何も無いとの事で 安心致しました。したがって3月13日に手術となりました。それまでに800CCの血液を採血するとの事でした。 前回に続き今回も又大変有難う御座いました。これからも何卒宜しくお願い致します。感謝しております。

koia
質問者

補足

MiJun様へ 有難うございます。レントゲンと書きましたのはシンチグラムでした。申し訳ございません。現在は自宅近くの泌尿科専門のクリニックで診療を受けております。 CT・シンチグラム何れも異常が見られるとの事です。 CTではリンパ節の腫れが・シンチでは頚椎から脊椎の中程までと腰の部分それに右ひざの変形性ひざ関節症の所が 真っ黒に見えます。明日MRIの検査日ですので(土)には結果がわかる様ですのでその時にまたご相談させていただきます。有難うございました。

その他の回答 (1)

• inoge
回答No.2

専門外の医師です レントゲン(?)というのはたぶんシンチグラムでしょうが,状況の説明が不正確ではみなさん答えようが無いと思います。主治医の説明のさいは意味は分からずとも丸暗記するなりメモするなりして用語の正確を期して下さい。

参考URL:
http://www.med.hokudai.ac.jp/~uro-w/index01.html
koia
質問者

お礼

先日は誠に申し訳有りませんでした。 本日、MRIの結果が分かり説明を受けてきました。 CTでリンパ節の腫れが見受けられるとの事でしたがMRIでは リンパ節の転移の疑いは無いとの事で安心致しました。 したがって、3月13日に手術となりました。それまでに自分の血液を800cc採血するそうです。 以上ご報告させて頂きます。今回は誠に有難う御座いました。何か又ありましたらご相談させていただきます。 心から感謝致します。

koia
質問者

補足

inoge様 始めまして・・・ 早速ご指導戴きまして感謝いたします。 確かにシンチグラムと云っておられました。 これからは、ご注意戴いた様に必ず書き留めておきます。 明日MRIの検査日ですが28日〈土)に結果がわかるようですのでまたその折にご相談申し上げます。 何卒宜しくご教導下さい。有難うございます。